Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Молдавским винам придется повременить с возвращением в Россию

Молдавская винодельческая продукция начнет поступать в Россию к осени. Такое мнение выразил сегодня журналистам начальник управления анализа, прогнозирования и продвижения продукции государственного агентства "Молдова-вин" Юрий Мудря.
0
Молдавским винам придется повременить с возвращением в Россию (фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Молдавская винодельческая продукция начнет поступать в Россию к осени. Такое мнение выразил сегодня журналистам начальник управления анализа, прогнозирования и продвижения продукции государственного агентства "Молдова-вин" Юрий Мудря. По его словам, это связано с рядом технических процедур, которые необходимо провести. "После получения разрешения на ввоз продукции в Россию нашим компаниям необходимо купить и наклеить акцизные марки, пройти все таможенные процедуры, на что уйдет месяц-полтора", - разъяснил Мудря.

Накануне первыми направили в Москву образцы выпускаемой ими продукции для получения разрешения на экспорт в Россию винодельческие предприятия "Висмос", "Каларашь-дивин", "ДК-Интертрайд" из Молдавии и "КВИНТ" и "Букет Молдавии" из приднестровского региона. Четыре из них принадлежат российским инвесторам. На предприятиях этих компаний весной нынешнего года побывали эксперты Роспотребнадзора, которые ознакомились с производством вин, а также системой контроля над качеством.

В понедельник глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что первая небольшая партия молдавских коньяков сможет примерно через месяц легально пересечь границу России. "Это будет коньяк, потому что из 14 присланных молдавской стороной на экспертизу в Роспотребнадзор образцов только три - это вина, остальные - коньяки".

Экспорт в Россию, которая потребляла до 80% молдавской винодельческой продукции, был приостановлен в марте 2006 года из-за низкого качества молдавских вин. В результате этого эмбарго Молдавия в прошлом году сократила экспорт почти вдвое - до $173 млн., напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...