Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ПАСЕ научит Польшу, Румынию и США бороться с терроризмом

С терроризмом можно и нужно бороться методами, не противоречащими правам человека и верховенству закона. Такая принципиальная позиция, основанная на ценностях, защищаемых Советом Европы, лучше всего гарантирует эффективность борьбы с терроризмом в долгосрочном плане.
0
ПАСЕ научит Польшу, Румынию и США бороться с терроризмом (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С терроризмом можно и нужно бороться методами, не противоречащими правам человека и верховенству закона. Такая принципиальная позиция, основанная на ценностях, защищаемых Советом Европы, лучше всего гарантирует эффективность борьбы с терроризмом в долгосрочном плане. Такова главная мысль резолюции, принятой сегодня Парламентской ассамблей Совета Европы (ПАСЕ) после обсуждения доклада на тему ''О секретных центрах содержания под стражей и перевозках заключенных в государствах-членах Совета Европы".

Этот документ содержит конкретные факты незаконного содержания под стражей "особо опасных заключенных" в тайных тюрьмах в Польше и Румынии с 2002 по 2005 год, а также, вероятно, и в других странах. В 2001 году США заключили со своими союзниками по НАТО секретное соглашение, которое обеспечивало ЦРУ юридические рамки для заключения на территории Европы таких "особо опасных преступников", к которым применялись методы "усиленного допроса", то есть пытки.

Ассамблея призвала парламенты и судебные власти всех государств-членов Совета Европы полностью прояснить незаконные действия специальных служб на их территории в связи с тайными местами содержания под стражей и незаконной перевозкой лиц. ПАСЕ считает, что жертвы таких незаконных действий должны быть должным образом реабилитированы и получить соответствующую компенсацию. Средства массовой информации, по мнению евродепутатов, в освещении этой проблемы должны проявить в полной мере свою роль поборников прозрачности и открытости, уважения истины, прав человека и человеческого достоинства, а также терпимости.

Концепция гостайны или национальной безопасности не должна препятствовать судебному или парламентскому разбирательству с целью установления ответственности исполнительной власти за грубые нарушения прав человека, считают парламентарии. В этом контексте Ассамблея подчеркнула в резолюции важность создания в структуре ПАСЕ европейского парламентского механизма для проведения подобных расследований в будущем, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...