Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин вновь предложил депутатам поделиться властью с Татарстаном

Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы новую редакцию Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти республики Татарстан.
0
Путин вновь предложил депутатам поделиться властью с Татарстаном (кадр "Первого канала")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы новую редакцию Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти республики Татарстан. Документ был подписан в Москве 26 июня 2007 года после предварительного одобрения Госсоветом Татарстана 14 июня 2007 года.

Договор определяет, что правительство РФ и кабинет министров Татарии заключают соглашения, предусматривающие совместное решение вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и другими особенностями Татарстана. По соответствующим проблемам будут внесены законопроекты в Госдуму. Прописывается также право органов госвласти Татарстана оказывать по согласованию с правительством РФ господдержку и содействие соотечественникам, а также выдавать гражданам РФ, проживающим в Татарии, общегражданский паспорт с вкладышем на государственном языке республики (татарском) и с изображением государственного герба Татарстана.

Кроме этого, в договоре закрепляется положение об обязательном знании татарского языка для кандидатов в президенты республики. Будущий глава Татарстана обязан владеть обоими государственными языками республики - русским и национальным, говорится в документе.

Срок действия Договора устанавливается на следующий десятилетний период, отмечает ИТАР-ТАСС. Предыдущий вариант Договора, работа над которым велась с 2001 года, был утвержден Госдумой 9 февраля. Однако 21 февраля его отклонил Совет Федерации. Парламентарии утверждали, что, по сути, в одном регионе гипотетически прекращается действие федерального законодательства. А такие "нюансы могут привести к трагическим последствиям, к опасному прецеденту - нарушению принципа равенства субъектов РФ", заявил тогда Сергей Миронов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...