Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сердюков призвал не считать ШОС противовесом третьим силам

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) не является военно-политическим блоком и не рассматривает себя в качестве противовеса третьим силам, заявил в среду министр обороны РФ Анатолий Сердюков.
0
Анатолий Сердюков, кадр НТВ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) не является военно-политическим блоком и не рассматривает себя в качестве противовеса третьим силам, заявил в среду министр обороны РФ Анатолий Сердюков. "ШОС - это организация нового типа, которая удачно сочетает в своей деятельности такие принципы, как равноправие всех участников, взаимное уважение, учет особенностей национального развития. Мы не стремимся к созданию какого-либо военно-политического блока или союза, а также не выступаем в качестве противовеса кому-либо", - сказал Сердюков в среду на совещании министров обороны стран-участниц ШОС в Бишкеке.

Он отметил, что ШОС, в которую входят Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан, Узбекистан, играет все более значимую роль в региональной политике. "Для нас, руководителей оборонных ведомств, растущий авторитет Шанхайской организации сотрудничества воспринимается с особым чувством удовлетворения", - сказал Сердюков. По его словам, все представители организации считают, что военному противостоянию коалиций государств или военно-политических блоков не место в современном мире.

"Для нас неприемлемы подходы, когда в целях продвижения узконациональных и коалиционных интересов развертываются группировки войск в так называемых "зонах жизненно важных интересов" и используются методы военно-силового давления", - сказал глава Минобороны РФ. По его словам, российская сторона осуждает любую ставку исключительно на военную силу в международных отношениях, тем более в обход Устава ООН. Сотрудничество в области безопасности, а также единство во взглядах на построение справедливого многополярного мира формирует у других государств чувство доверия к ШОС, убежден Сердюков, сообщает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...