Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Докладчик ПАСЕ осудил США за "усиленные допросы" в секретных тюрьмах ЦРУ

Комиссия столкнулась с "глухой стеной молчания" со стороны большинства европейских правительств при расследовании сообщений о секретных тюрьмах ЦРУ США на территории европейских стран.
0
Дик Марти, фото с сайта xinhuanet.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комиссия столкнулась с "глухой стеной молчания" со стороны большинства европейских правительств при расследовании сообщений о секретных тюрьмах ЦРУ США на территории европейских стран. Об этом заявил сегодня председатель юридической комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Дик Марти (Швейцария).

"Мы считаем, что за этой стеной молчания скрываются грубые нарушения прав человека при осуществлении такой незаконной практики, - подчеркнул он, представляя свой второй доклад ''О секретных центрах содержания под стражей и перевозках заключенных в государствах-членах Совета Европы'' на летней сессии Ассамблеи. - Поэтому мы убеждены, что сотни людей были похищены и находились в незаконном заключении в странах Европы, и до сих пор многие из них находятся в секретных тюрьмах на других континентах".

Докладчик ПАСЕ отметил, что американские власти официально признались в существовании таких тюрем и введении методов "усиленного допроса". По его мнению, это равноценно применению пыток и категорически запрещено соответствующей Конвенцией Совета Европы. "ЦРУ окутало паутиной" незаконных тюрем и авиаперевозок подозреваемых в терроризме "всю Европу", эта преступная практика осуществлялась под прикрытием государственной тайны и при сотрудничестве национальных спецслужб, часто без ведома высоких властей, отметил Дик Марти.

"Гостайна и борьба с терроризмом на должны служить оправданием для подобной практики грубого нарушения прав человека, - подчеркнул Дик Марти. - В правовом демократическом государстве достаточно средств и возможностей для ведения жесткой и бескомпромиссной борьбы с терроризмом при соблюдении прав человека. Задача нашей комиссии не в том, чтобы осудить власти Румынии и Польши за подобную практику. Наша цель в том, чтобы правда восторжествовала на благо всего континента и подобные методы никогда более не повторялись", передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...