Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров встретился с родственниками похищенных израильских военных

Израильские солдаты Эхуд Гольдвассер и Эльдад Регев были захвачены в плен боевиками шиитской группировки на ливано-израильской границе 12 июля 2006 года, что стало сигналом к развертыванию Израилем военной кампании против Ливана.
0
Сергей Лавров и министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, фото АР, Ariel Schalit
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД России Сергей Лавров встретился сегодня с родственниками похищенных израильских военных - Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева и Гилада Шалита. "Недопустимо, что израильские солдаты находятся в плену, - сказал российский министр. Он заверил, что российская сторона "использует все возможности, которые у нее будут, чтобы освободить этих людей".

Израильские солдаты Эхуд Гольдвассер и Эльдад Регев были захвачены в плен боевиками шиитской группировки на ливано-израильской границе 12 июля 2006 года, что стало сигналом к развертыванию Израилем военной кампании против Ливана. После 34-дневных боев израильтянам не удалось добиться освобождения солдат, изначальным условием которого ливанцы поставили их обмен на ливанских заключенных в Израиле.

Переговоры об обмене пленными ведутся с сентября прошлого года, когда с посреднической миссией на Ближний Восток прибыл спецпредставитель ООН. С этого времени, как отмечает израильская пресса, "Хезболлах" не представила никаких доказательств того, что пленные солдаты живы. Гилад Шалит был захвачен боевиками Комитетов народного сопротивления Абу Муджахида.

В обмен на его освобождения КНС и тесно связанное с ними движение ХАМАС требуют освобождения из израильских тюрем нескольких сотен палестинских заключенных. В своем голосовом послании Гилад Шалит призвал правительство Израиля не забывать о его судьбе и выполнить требования радикалов. "У палестинских заключенных, также, как и у меня, есть мать и отец, и они хотят видеть своих детей на свободе", - приводит отрывок аудиозаписи с голосом солдата израильское радио.

Он также сообщил, что "находится в тюрьме" и нуждается в длительной госпитализации. По данным израильского телевидения, капрал содержится в подземном бункере на юге сектора Газа. Для того, чтобы исключить возможность его силового освобождения, дом, стоящий над подвалом, полностью заминирован. Сделка неоднократно срывалась, поскольку Израиль отказывается освобождать активистов радикальных группировок, особенно тех, кто виновен в гибели или ранении израильских граждан, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...