Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты МАГАТЭ осмотрят реактор в КНДР

Находящаяся в КНДР группа экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) с 28 июня в течение двух дней проведет осмотр главного ядерного центра страны Йонбен, объекты которого вскоре предстоит остановить и опечатать под их контролем.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Находящаяся в КНДР группа экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) с 28 июня в течение двух дней проведет осмотр главного ядерного центра страны Йонбен, объекты которого вскоре предстоит остановить и опечатать под их контролем. Об этом сообщил журналистам в Пхеньяне глава делегации, заместитель генерального директора МАГАТЭ Олли Хейнонен.

Эксперты МАГАТЭ проводят в КНДР консультации, связанные с предстоящей  остановкой объектов в Йонбене. Основное внимание привлекает единственный действующий в стране графитовый реактор советского образца мощностью пять  мегаватт. Извлекаемые из него отработавшие топливные стержни используется для производства оружейного плутония. По оценке экспертов, ректор дает возможность ежедневно производить около 20 граммов этого вещества.

В Йонбене расположены также радиохимическая лаборатория и завод по переработке ядерного топлива. Там же имеется недостроенный ядерный реактор мощностью 50 мегаватт. Еще один реактор потенциальной мощностью 200 мегаватт заморожен в недостроенном состоянии в городе Тэчхон. Эксперты МАГАТЭ находятся в КНДР с декабря 2002 года, когда Пхеньян изгнал их из страны. Он объявил потом о выходе из этой организации, провозгласил себя ядерной державой и в октябре 2006 года провел первое испытание плутониевого устройства, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...