Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кремль не оставляет Белому дому и шанса переиграть себя

Администрации США необходима новая стратегия в отношении России, так как Кремль все время "переигрывает Запад", заявил председатель сенатского комитета по иностранным делам, сенатор-демократ и кандидат в президенты США Джозеф Байден.
0
Кремль не оставляет Белому дому и шанса переиграть себя (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрации США необходима новая стратегия в отношении России, так как Кремль все время "переигрывает Запад", заявил председатель сенатского комитета по иностранным делам, сенатор-демократ и кандидат в президенты США Джозеф Байден.

"Госдепартамент говорит, что он будет работать с Кремлем там, где это возможно, и давать отпор там, где это необходимо", - сказал Байден, выступая на слушаниях, где рассматривалась "стратегическая оценка российско-американских отношений". "Эта формула звучит разумно, но я опасаюсь, что она не обеспечивает ни стратегического видения, ни практических рамок для взаимодействия с Кремлем, который неоднократно и успешно переигрывал Запад в последние годы", - заявил председатель сенатского комитета.

По его словам, "благодаря своему постоянному членству в Совбезе ООН, а также размеру своей территории, многочисленности населения и специфичности экономики Россия остается значительным стратегическим игроком и имеет возможность влиять на многие наши глобальные интересы, и мы видели это недавно - от Косово, Ирана и до противоракетной обороны", передает РИА "Новости". "Во всех этих случаях влияние России, с моей точки зрения, не было полезным", - отметил Байден.

Стоит отметить, что в самом начале нынешнего марта администрация Джорджа Буша презентовала новую тактику, которую США намерены применять в двухсторонних отношениях с Россией. Необходимость изменения сложившихся отношений с Россией возникла после речи Владимира Путина на конференции в Мюнхене, в которой он подверг резкой критике американскую политику. Критика, все чаще звучащая в адрес США со стороны России, приводит к тому, что в администрации президента все явственней осознают необходимость отказаться от резких высказываний, которые могут вызвать недовольство российской стороны. И в Кремле, и среди простых российских граждан все большее распространение получает идея, что Россия слишком долго шла на уступки Западу. Такая точка зрения подкрепляется стабильным ростом российской экономики, подпитываемой нефтедолларами.

Белый дом планирует чаще проводить консультации с российским руководством, в ходе которых будет затрагиваться более широкий, чем ранее, круг проблем, в том числе и вопросы американской внешней политики. Следует более тщательно объяснять российскому руководству внешнюю политику США и планы, касающиеся вопросов американской национальной безопасности, считает высокопоставленный представитель администрации президента Буша. "Это не значит, что любое замечание или возражение, высказанное Россией, будет приводить к изменению наших планов, или что РФ получит право вето, - сказал он. - Речь идет о конструктивном двустороннем диалоге, в ходе которого должно быть высказано и услышано мнение обеих сторон".

При этом, подчеркнул он, изменения в двусторонних отношениях с Россией не приведут к уступкам по таким ключевым вопросам, как проблема расширения НАТО на Восток или размещение компонентов ПРО в странах бывшего соцлагеря. Изменения российско-американских отношений, пишет The New York Times, коснутся и сферы военного сотрудничества. Планируется расширить контакты между представителями американского и российского оборонных ведомств. Не исключено, добавил источник в администрации президента США, что России будет предоставлена более полная техническая информация об американской системе ПРО.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...