Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны России намерено вновь попытать счастья с "Булавой"

В программе испытательных пусков 2007 года будут задействованы баллистические ракеты подводного базирования РС-30 "Булава" (по терминологии НАТО - SS-NX-30), предназначенные для вооружения новейших подводных атомных ракетных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) проекта 995 "Борей".
0
Пуск "Булавы" (кадр телеканала "Россия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В программе испытательных пусков 2007 года будут задействованы баллистические ракеты подводного базирования РС-30 "Булава" (по терминологии НАТО - SS-NX-30), предназначенные для вооружения новейших подводных атомных ракетных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) проекта 995 "Борей". Об этом заявил начальник Управления заказов и поставок кораблей, морского вооружения и военной техники Минобороны России вице-адмирал Анатолий Шлемов.

"Проведенные в 2006 году пуски "Булавы" выявили определенные технические и технологические недостатки в этом комплексе. Все они были подробнейшим образом рассмотрены с привлечением всех ведущих специалистов науки, промышленности и Минобороны РФ. В результате недостатки устранены в опытных ракетах, пуски которых будут проводиться в июле 2007 года", - сказал вице-адмирал. Он подчеркнул, что "создание ракетного комплекса "Булава-М" в сегодняшних условиях ведется без проведения испытаний с плавстенда, с какой-либо опытной подводной лодки, а производится непосредственно с боевого корабля, что позволяет экономить время и ресурсы".

Как считает глава Роскосмоса Анатолий Перминов, для доводки комплекса потребуется 12-14 испытательных запусков. Для сравнения: испытательная программа аналогичной американской БР Trident II потребовала 19 пусков с наземного стенда и девяти - с подлодки.

Не лишним будет напомнить, что последние три старта "Булавы" с подлодки проекта 941М "Дмитрий Донской" (в сентябре, октябре и декабре прошлого года) окончились авариями. По словам представителей Роскосмоса (организация отвечает за координацию проекта), причиной неудачи явилась нештатная работа систем третьей ступени ракеты. Провал запусков повлек за собой и "кадровые выводы". Например, после испытаний ракеты 25 октября 2006 года из вооруженных сил были уволены три офицера центрального аппарата МО и ВМФ, которые передали журналистам информацию о неудачном пуске до ее официального подтверждения. В частности, был уволен заместитель начальника пресс-службы Минобороны полковник Николай Баранов.

Тогда, еще до выводов госкомиссии, в кругах, близких к отрасли, ходили разговоры о "технологических причинах" (читай - заводском браке) срыва испытаний. Что, собственно, и подтвердил ранее главком ВМФ РФ адмирал флота Владимир Масорин, заявивший о том, что "специалисты Московского института теплотехники (МИТ, разработчик проекта "Булава") выявили недостатки технологического порядка.

Разработка баллистической ракеты подводного базирования РС-30 "Булава" ведется с 1988 года. Работой над "Булавой" МИТ, который специализировался на наземных ракетных комплексах, занялся не от хорошей жизни - институту поручили создать морской комплекс после провала проекта Д-19М "Барк", который разрабатывался с 1986 года. Однако в ходе разработки и испытаний (под испытания "Барка" ВМФ выделил все ту же АПЛ "Дмитрий Донской") сначала выяснилось, что конструкторы вышли за пределы допустимых габаритов (из-за этого пришлось перестраивать АПЛ), а затем, уже во время пусков, вскрылись и другие недостатки. В результате в 1998 году, когда ракета была готова на 80%, проект закрыли, а МИТ в спешном порядке стал создавать "Булаву", используя технологии, разработанные для "Тополя", отмечает "Взгляд".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...