Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Варшава обвинила Москву в наращивании шпионской агентуры в Польше

Сегодня днем шеф польской контрразведки Антони Мацеревич обвинил Россию в наращивании сети агентов в республике. По информации военного ведомства, такого числа российских шпионов, которые сейчас работают на территории Польши, не было со времен "холодной войны".
0
Варшава обвинила Москву в наращивании шпионской агентуры в Польше (фото Tony Podgayts)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня днем шеф польской контрразведки Антони Мацеревич обвинил Россию в наращивании сети агентов в республике. По информации военного ведомства, такого числа российских шпионов, которые сейчас работают на территории Польши, не было со времен "холодной войны". Российские агенты значительно увеличили проникновение в различные сферы польской жизни, особенно с конца 90-х годов.

"Проникновение российских служб, российской агентуры в Польше, особенно в последние годы, значительно возросло", - заявил Мацеревич в интервью еженедельнику Gazeta Polska. По его словам, "это особенно проявляется в поиске новых источников информации. Материалы британских спецслужб указывают, что агрессивность этих российских спецслужб вернулась к состоянию периода "холодной войны". Мацеревич сообщил также, что в опубликованном отчете о деятельности польских спецслужб фигурируют фамилии 800 военнослужащих, которые в свое время проходили обучение в ГРУ, передает РИА "Новости".

Стоит отметить, что военный чиновник отчасти лукавит: в период "холодной войны" Польша входила в Варшавский договор, который запрещал вести разведку на территории стран-союзниц. Интересно и то, что, по данным Службы безопасности Великобритании, количество российских агентов в Лондоне также достигло уровня времен "холодной войны". Как сообщает газета The Guardian, по сведениям британской контрразведки, в посольстве России в Лондоне и российском торгпредстве служат 30 шпионов. Контрразведка считает, что гораздо большее число агентов работают под прикрытием в различных частях Великобритании.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...