Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Исследователи нашли "родину" пятого измерения

Гергей Габор Барнафёльди и его коллеги из Исследовательского института элементарных частиц и ядерной физики в Будапеште (Венгрия) считают, что другие измерения, кроме четырёх стандартных (три геометрические и время), можно наблюдать в областях повышенной силы притяжения вокруг крупных звёзд.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гергей Габор Барнафёльди и его коллеги из Исследовательского института элементарных частиц и ядерной физики в Будапеште (Венгрия) считают, что другие измерения, кроме четырёх стандартных (три геометрические и время), можно наблюдать в областях повышенной силы притяжения вокруг крупных звёзд. Если их предположения подтвердятся, то эта теория сможет объяснить, откуда берутся загадочные частицы, исходящие из звёздной системы Лебедь X-3.

Некоторые теории струн предсказывают, что нас может окружать большое количество других измерений. В следующем году учёные намерены наблюдать их в Большом андронном коллайдере, который строится в Швейцарии. Команда Барнафёльди же заявляет, что увидеть, как эти измерения взаимодействуют с обычной материей, можно, наблюдая за космическими объектами. Они проанализировали данные, полученные в ходе наблюдений за двойной звёздной системы Лебедь X-3, в которой обычная звезда вращается вокруг космического тела, считающегося нейтронной звездой.

Объекты в Лебеде X3 подвержены влиянию огромной силы притяжения, которая как раз и необходима для наблюдения взаимодействия других измерений с материей. К тому же эта звёздная система является источником сверхвысокоэнергетических частиц, долетающих до Земли. Существование их долгое время ставило учёных в тупик, так как ни одна из известных частиц не сможет выдержать путь длиной в 37 тыс. световых лет. Некоторые астрофизики считали, что эти частицы могут происходить из кварковой звезды, в которую, как предполагается, превращается коллапсирующая нейтронная. Если в состав таких звёзд входят некие "особые" кварки, то именно они и могут излучать подобные долгоживущие элементарные частицы. Правда, если бы в составе такой звезды было бы такое количество "особых" кварков, то она бы стала чёрной дырой.

Согласно исследованиям Барнафёльди, стабильность таким объектам может придать пятое измерение, распространённое по всему пространству в виде небольших "колец". Во Вселенной это измерение не влияет на материю, но при такой силе притяжения, как в Лебеде X-3, оно заставляет обычные кварки вести себя как "особые". По словам Питера Левая, члена команды Барнафёльди, такие кварки должны двигаться по нашим измерениям медленнее, чем ожидалось, так как они проходят "кольца" пятого измерения, передает "Компьюлента".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...