Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Схеффер и Путин разошлись во мнениях относительно будущего ДОВСЕ

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер выразил надежду, что Россия и в дальнейшем будет действовать в рамках адаптированного ДОВСЕ. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Москве.
0
Схеффер и Путин разошлись во мнениях относительно будущего ДОВСЕ (фото с сайта РИА "Новости")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер выразил надежду, что Россия и в дальнейшем будет действовать в рамках адаптированного ДОВСЕ. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Москве.

Генсек альянса информировал, что ДОВСЕ "долго обсуждался с президентом России Владимиром Путиным". "Президент озвучил позицию РФ, также была озвучена позиция альянса, - сказал Схеффер. - Позиции не вполне совпадают". "Договор ДОВСЕ - краеугольный камень, им должен и оставаться", - подчеркнул Яап де Хооп Схеффер. "Надеюсь, что все шаги, которые будут предприняты в дальнейшем, будут сделаны в рамках договора, а не за пределами адаптированного ДОВСЕ", - указал он.

При этом глава НАТО уточнил, что "в ДОВСЕ нет положения о моратории", отмечает ИТАР-ТАСС. "Надеюсь, что наши российские друзья и коллеги по альянсу будут обсуждать будущее договора, иначе это приведет к негативным последствиям, и можно будет только сожалеть, если договор будет поставлен под угрозу".

Интересно, что на минувшей неделе постпред РФ при НАТО Константин Тоцкий заявил, что Россия не собирается менять свою позицию по Договору об обычных вооруженных силах в Европе. "Наша позиция предельно ясна, менять мы ее не собираемся. Мы поставили вопрос, и изменения позиций не будет", - заявил он в ходе прямого телемоста Брюссель-Москва. Тоцкий напомнил, что члены Североатлантического альянса по-прежнему увязывают свою ратификацию договора с выполнением Россией так называемых стамбульских обязательств. Вместе с тем, по словам Тоцкого, в Брюсселе еще никто не проводил постатейный анализ стамбульских соглашений и ДОВСЕ, который выявил бы связи между этими документами.

ДОВСЕ был подписан в 1990 году и устанавливал контроль над обычными вооружениями в Европе. В 1999 году был подписан адаптированный ДОВСЕ с учетом изменений в системе европейской безопасности в результате распада СССР и Организации Варшавского договора. Страны Запада отказываются ратифицировать документ до выполнения Россией решений Стамбульского саммита ОБСЕ. Россия утверждает, что ликвидировала вооружения, оговоренные в Договоре, и предупреждает о возможности выхода из ДОВСЕ, если остальные страны не ратифицируют адаптированный документ.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...