Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФМС настаивает на отмене квот на иностранную рабочую силу

Федеральная миграционная служба предлагает внести изменения в закон о правовом положении иностранных граждан в России в части отмены квоты на выдачу разрешений на работу иностранцам, прибывающим в страну в порядке, не требующем получения визы.
0
ФМС настаивает на отмене квот на иностранную рабочую силу (фото Сергея Иванова)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная миграционная служба предлагает внести изменения в закон о правовом положении иностранных граждан в России в части отмены квоты на выдачу разрешений на работу иностранцам, прибывающим в страну в порядке, не требующем получения визы. Соответствующее предложение было внесено сегодня на совещании по вопросу совершенствования процессов регулирования внешней трудовой миграции, которое провел премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

"В условиях возрастающего дефицита экономики РФ в рабочей силе необходимо повышение иммиграционной привлекательности страны", - подчеркивается в документе. В связи с этим квотирование привлечения иностранной рабочей силы из государств с безвизовым порядком въезда теряет смысл, "тем более что трудовые мигранты из государств с безвизовым порядком въезда трудоустраиваются самостоятельно", говорится в документе.

ФМС также предлагает при формировании квоты на выдачу разрешений на работу с 2008 года предусматривать ее резерв в размере не менее 50% от определяемой субъектами Федерации потребности в привлечении иностранных работников.

По данным Роструда, с 1 января по 11 июня было проведено 12,9 тыс. проверок хозяйствующих субъектов, использующих труд иностранных работников. Выявлено свыше 73 тыс. нарушений трудового законодательства, в том числе свыше 27 тыс. - в сфере розничной торговли. Было выдано около 9,5 тыс. предписаний о пресечении выявленных нарушений, из них 3,6 тыс. - в сфере розничной торговли, на виновных лиц наложено 3,5 тыс. штрафов на сумму 7,5 млн. рублей.

По состоянию на 18 июня, 61 субъект федерации представил в Роструд данные по заявкам на привлечение иностранных рабочих. Всего от работодателей подано 13104 заявки с общим числом рабочих мест в размере 681 тыс. 902, из которых на безвизовые страны приходится 420 тыс. 777, на визовые страны - 261 тыс. 125 заявок, уточняет ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...