Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ющенко призвал Европу наказать Россию за энергетический шантаж

Виктор Ющенко видит укрепление энергетической безопасности Украины в диверсификации путей энергоснабжения. Об этом он заявил в своем выступлении на 10-й ежегодной Стамбульской конференции "Восток встречает Запад: новые границы энергетической безопасности".
0
Ющенко призвал Европу наказать Россию за энергетический шантаж (фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Виктор Ющенко видит укрепление энергетической безопасности Украины в диверсификации путей энергоснабжения. Об этом он заявил в своем выступлении на 10-й ежегодной Стамбульской конференции "Восток встречает Запад: новые границы энергетической безопасности".

По мнению президента, камнем преткновения на взятом Украиной пути станут "попытки монополизации экспортных и транзитных потоков энергоносителей". "Уже неоднократно мы были свидетелями тому, как тем или иным способом энергетические рычаги использовались в качестве средства давления. Это - нежелательная и очень опасная тенденция", - сказал он.

Ющенко напомнил, что Украина принадлежит к инициаторам разработки общеевропейской энергетической политики, которая в равной мере удовлетворит права и интересы стран, добывающих и производящих энергетические ресурсы, стран-транзитеров и стран-потребителей. "Прозрачные и взаимовыгодные отношения между всеми партнерами в энергетической сфере - это основа будущей глобальной системы энергетической безопасности", - сказал глава украинского государства.

Кроме того, он подчеркнул важность создания единого пространства транзита энергоресурсов, отметив, что эта инициатива вполне отвечает "целям и духу" Европейской энергетической хартии. Поэтому Украина полностью поддерживает обращение Европарламента к России относительно ратификации Европейской энергетической хартии, отметил Ющенко.

"К приоритетам Украины в деле укрепления энергетической безопасности и диверсификации путей энергоснабжения, безусловно, относится создание единого пространства транзита энергоресурсов, которое объединит регионы Балтики, Черного моря и Каспия", - сказал президент. Он озвучил и ближайшие планы Украины, среди которых развитие нефтепровода Одесса-Броды, отмечает proUA.com.

Ющенко отметил, что Украина как поставщик электроэнергии также имеет целью усилить свое присутствие на европейских рынках - а значит, последовательно выполняет положение программы присоединения к объединенной европейской системе передачи электроэнергии UCTE.

Заметим, что в начале июня украинский президент в интервью "Файнэншл таймс" заявил, что отношения Украины с Россией остаются "довольно сложными", однако стороны ведут "существенную работу" по решению имеющихся проблем. Ющенко призвал российские власти не смешивать политику с ситуацией на нефтяном и газовом рынках и добавил: "Нам бы хотелось, чтобы эти проблемы были бы решены на принципах добрососедских отношений и построения экономических отношений на основе принципов свободного рынка". При этом он также выступил с призывом к ЕС отвечать на действия России путем использования "общей энергетической политики". "События "газовой войны" 2005-2006 года, события в Белоруссии, в странах Балтии и Эстонии явились свидетельством того, что в те дни ни одна из стран не смогла самостоятельно сформировать эффективную энергетическую политику", - отметил Ющенко. "Я не думаю, что у Европейского союза уже имеется концепция общей энергетической политики. Европейские страны пока действуют на базе двусторонних отношений", - добавил украинский лидер.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...