Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РАО "ЕЭС России" передумало выплачивать дивиденды своим акционерам

Акционеры РАО "ЕЭС России" утвердили годовой отчет о деятельности энергохолдинга. Такое решение было принято сегодня на годовом общем собрании акционеров компании.
0
Анатолий Чубайс (фото с сайта khakensb.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Акционеры РАО "ЕЭС России" утвердили годовой отчет о деятельности энергохолдинга. Такое решение было принято сегодня на годовом общем собрании акционеров компании. Согласно отчету производство электроэнергии холдингом в 2006 году выросло на 4,4% - до 695 млрд. кВт/час, а выручка от продажи товаров и услуг выросла на 23,7% и составила 40,29 млрд. рублей.

Отпуск тепловой энергии предприятиями холдинга в 2006 году составил 477,8 млн. Гкал, что выше результатов 2005 года на 2,7%. В прошлом году энергосбытовые компании в рамках заключенных договоров осуществляли поставки электроэнергии 700 тыс. промышленных потребителей и 30 млн. физических лиц.

Как отмечается в отчете, "в 2006 году предприятия сумели обеспечить устойчивое функционирование единой энергетической системы России, которая все 100% календарного времени работало с нормативной частотой электрического тока". Годовой максимум нагрузки в прошлом году был зафиксирован 23 января при температуре минус 23,2 градуса и составил 146,4 тыс. МВт.

Общий объем инвестиций в основной капитал по итогам прошлого года составил 160,3 млрд. рублей, увеличившись на 36,2% по сравнению с 2005 годом. Кроме того, говорится в отчете, "в 2006 году завершился процесс формирования всех шести тепловых ОГК (оптовых генерирующих компаний) и была сформирована структура девяти из 14 ТГК (территориальных генерирующих компаний)".

Но несмотря на все успехи акционеры РАО "ЕЭС России" приняли решение не выплачивать дивиденды за 2006 год. Решение объясняется тем, что компания в результате переоценки своих финансовых вложений по итогам 2006 года получила чистую прибыль в размере более 745 млрд. рублей, из которых 717,6 млрд. являются "бумажной" прибылью, не обеспеченной реальными денежными средствами.

Фактический рост тарифов на электроэнергию составил 10,3% при фактической инфляции 9%. При этом средневзвешенная цена на электроэнергию в секторе свободной торговли была намного выше и составила 574,8 рублей за МВт/час. Цена на электроэнергию в Европе и на Урале была выше, чем в Сибири, в среднем на 128 рублей за МВт/час. Это связано с тем, что в Сибири преобладает гидрогенерация, уточняет ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...