Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Южная Осетия отказалась "возвращаться в Европу"

В Южной Осетии "с недоумением и возмущением" воспринята информация о выступлении в Европарламенте "назначенного в Тбилиси марионеточного "главы временной администрации" Цхинвальского региона Дмитрия Санакоева. Соответствующее заявление распространил МИД непризнанной республики.
0
Южная Осетия отказалась "возвращаться в Европу" (иллюстрация с сайта BBC)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Южной Осетии "с недоумением и возмущением" воспринята информация о выступлении в Европарламенте "назначенного в Тбилиси марионеточного "главы временной администрации" Цхинвальского региона Дмитрия Санакоева. Соответствующее заявление распространил МИД непризнанной республики.

Действия временной администрации МИД Южной Осетии расценил как кампанию, являющуюся "хрестоматийным примером пропагандистской спецоперации", основанной на "иллюзиях грузинского руководства относительно возможности урегулирования грузино-осетинского конфликта с собственными марионетками, без участия Республики Южная Осетия, имеющей международно признанный статус стороны в конфликте".

Цхинвали также обвинил Тбилиси в отказе от участия в процессе урегулирования, в "циничной профанации" и дезинформации международной общественности о состоянии дел в грузино-осетинских отношениях. Власти непризнанной республики подчеркнули, что некоторые страны и международные структуры, не владеющие достоверной информацией или не желающие принимать во внимание аргументацию югоосетинской стороны, породили в грузинском руководстве недопустимое чувство вседозволенности, поощряющее Тбилиси на эскалацию конфликта.

Санакоева в МИД Южной Осетии назвали "представителем криминальной группировки", который не имеет права выступать от имени осетинского народа, не наделившего его подобными полномочиями.

Санакоев выступил сегодня на осетинском языке перед представителями Европарламента в Брюсселе. Он в течение 15-ти минут рассказывал европейцам о путях урегулирования грузино-осетинского конфликта и ситуации вокруг Цхинвальского региона, отмечает "Росбалт". Грузинский представитель выступил за предоставление Южной Осетии широкой автономии европейского типа в составе грузинского государства и за прямой диалог между грузинским и осетинским народами. Он подчеркнул, что еще несколько месяцев назад невозможно было представить, что с трибуны Европарламента будет звучать осетинская речь. "Грузия возвращается в Европу, которая всегда была ее естественной средой, и вместе с Грузией в Европу должен вернуться мой край - Южная Осетия", - сказал он.

По мнению Санакоева, конфликт между двумя народами достался им в наследство от Советского Союза и должен быть предан истории, как трагичный и позорный период в жизни грузин и осетин. Он подчеркнул, что грузины и осетины, проживающие в конфликтной зоне, постоянно живут в страхе перед завтрашним днем, и этому надо поставить точку. "Выход только один - прямой диалог между грузинским и осетинским народами, нейтрализация внешних и внутренних сил, их замена международными силами", - заявил Санакоев. По его словам, "мы должны показать всем, что осетины и грузины могут, на основе взаимного уважения и доверия, построить единое государство".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...