Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин признал существование проблем в отношениях с НАТО

Президент России Владимир Путин считает, что отношения РФ и НАТО имеют проблемы, но Россия и альянс должны сотрудничать во имя мира во всем мире.
0
Путин признал существование проблем в отношениях с НАТО (фото Reuters с сайта Lenta.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин считает, что отношения РФ и НАТО имеют проблемы, но Россия и альянс должны сотрудничать во имя мира во всем мире. "Естественно, это большая многоплановая работа, и она не может проходить беспроблемно", - сказал глава российского государства на встрече с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером. "Рассчитываем, что постоянный диалог России и НАТО будет способствовать решению всех проблем во имя международной безопасности, укреплению мира во всем мире", - подчеркнул Путин.

Президент напомнил, что "в этом году мы отмечает 10-летие основополагающего договора Россия-НАТО и пятую годовщину римского договора, по которому был создан Совет Россия-НАТО". По его мнению, "за этот в историческом плане достаточно короткий промежуток времени кардинальным образом поменялись отношения между Россией и Североатлантическим альянсом". "Мы перешли от периода конфронтации к периоду сотрудничества", - убежден президент РФ.

Генсек НАТО считает, что взаимодействию России и альянса нет альтернативы. "Почему я говорю о взаимодействии - потому что нет альтернативы хорошим, здоровым отношениям России с НАТО, так как НАТО не обойтись без России, и России не обойтись без такого хорошего партнера, как НАТО", - сказал Схеффер. По его мнению, у отношений России с Североатлантическим альянсом есть "два ключевых понятия: это наши инвестиции, личный вклад и взаимодействие, общение". По поводу личного вклада генсек НАТО сказал, что "мы не должны оглядываться назад, а должны смотреть вперед".

При этом еще вчера натовский чиновник заявлял, что России и НАТО в ближайшее время вряд ли удастся достичь согласия в вопросе расширения альянса, против которого выступает Москва. "Во взаимоотношениях России и НАТО есть вопрос, по которому в ближайшее время вряд ли удастся добиться согласия - это расширение НАТО", - заявил Схеффер. По его мнению, расширение НАТО не является посягательством и угрозой интересам России. Отвечая на вопросы журналистов, генсек заявил, что двери альянса были и остаются открытыми. Он также сообщил, что в настоящее время ведется диалог с Грузией. "Мы не находимся на этапе обсуждения вопроса о вступлении Грузии", - подчеркнул генсек.

Схеффер приветствовал Путина по-русски: "Добрый день". Он поблагодарил российского лидера за выделенное время для встречи, а российский народ - за гостеприимство во время заседания Совета Россия-НАТО, отмечает ИТАР-ТАСС.

Акт об отношениях между РФ и Организацией североатлантического договора был подписан 27 мая 1997 года в Париже президентом РФ, генсеком НАТО и руководителями государств-участников альянса. В документе Россия и НАТО провозгласили себя партнерами и обязались совместно строить мир в евроатлантическом регионе на принципах равноправия и безопасности. Пять лет спустя с целью активизации контактов был создан Совет РФ-НАТО.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...