Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ширака вызывают свидетелем по давнему делу

Бывшего президента Франции Жака Ширака вызовут свидетелем по давнему делу о злоупотреблениях в парижской мэрии, сообщил в эфире радиостанции "Европа-1" адвокат Ширака Жан Вейль.
0
Жак Ширак, фото Reuters
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывшего президента Франции Жака Ширака вызовут свидетелем по давнему делу о злоупотреблениях в парижской мэрии, сообщил в эфире радиостанции "Европа-1" адвокат Ширака Жан Вейль. "Допрос у судебного следователя состоится предположительно до 15 сентября, хотя точная дата пока не определена", - сказал адвокат.

Он добавил, что Ширак буде привлечен в качестве так называемого "свидетеля-ассистента". Согласно французскому законодательству, это промежуточный статус между простым свидетелем и обвиняемым. "Поскольку до избрания президентом в 1995 году Ширак был обычным гражданином, то по делам, относящимся к тому периоду, его могут вызвать к следователю, допросить, против него даже могут выдвинуть обвинения", - пояснил адвокат.

В то же время он подчеркнул, что по всем делам, относящимся к периоду двух президентских мандатов Ширака (1995-2007 годы), бывший глава государства пользуется юридическим иммунитетом. По словам Вейля, документы по делу о злоупотреблениях в парижской мэрии насчитывают 15 томов общим объемом 30 тысяч страниц текста.

Это дело относится к тому периоду, когда Ширак был мэром Парижа и одновременно лидером голлистской партии "Объединение в поддержку республики" (ОПР), которая является предшественницей ныне правящего Союза за народное движение. Ранее следствием было доказано, что в парижской мэрии создавали фиктивные рабочие места, чтобы в обход закона оплачивать деятельность партийных функционеров ОПР.

В рамках этого дела суд уже вынес приговоры некоторым ближайшим сподвижникам Ширака, в том числе известному политику Алену Жюппе. Однако самого Ширака не могли привлечь даже в качестве свидетеля, пока 16 июня нынешнего года не истек срок действия юридического иммунитета, которым он пользовался как глава государства, передает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...