Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зурабов и Фурсенко будут совместно заботиться о сиротах

Министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов и министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко будут совместно решать проблему сокращения числа детских домов в России и устройства детей-сирот в семьи.
0
Андрей Фурсенко, фото с сайта regtime.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов и министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко будут совместно решать проблему сокращения числа детских домов в России и устройства детей-сирот в семьи. "Поставленная президентом задача по сокращению числа интернатных учреждений не означает их поспешной ликвидации, наша задача - чтобы специалисты этих учреждений стали заниматься сопровождением семей, принимающих на воспитание ребенка", - сказал Зурабов во вторник в ходе селекторного совещания с регионами.

Зурабов отметил, что детские дома должны играть роль центров поддержки для семей, берущих детей-сирот. Они будут заниматься педагогическим, юридическим, психологическим сопровождением приемных семей. Как отметил со своей стороны министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, необходимо стимулировать устройство детей-сирот в семьи российских граждан. "Большое внимание должно уделяться психолого-педагогической подготовке родителей. Это огромная ответственность. Зачастую люди не понимают, что они на себя берут", - сказал Фурсенко.

По его словам, на смену традиционным детским домам постепенно должны приходить учреждения семейного типа с небольшим количеством воспитанников и педагогом-"мамой". По словам министра, такие примеры в России уже есть. Зурабов и Фурсенко подчеркивают, что первоочередная задача государства - сохранение кровной семьи ребенка. Однако, если это невозможно, приоритетом должно стать устройство ребенка в семью в любой форме, а не содержание его в интернатном учреждении, что, кроме всего прочего, обходится государству гораздо дороже, чем непосредственное материальное стимулирование приемных семей.

По данным Минздравсоцразвития, сегодня в России 20,6 тысяч детей сирот в возрасте до четырех лет. Еще 180 тысяч детей - от пяти до 17 лет - воспитываются в интернатах и детских домах. В семье Зурабова - пятеро детей, трое из них - приемные. Как заявлял глава Минздравсоцразвития, значительно сократить число детских домов в России планируется в течение ближайших пяти-шести лет, сообщает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...