Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Делегация МАГАТЭ прибыла в Пхеньян обсудить остановку реактора

Делегация специалистов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) прибыла в Пхеньян, чтобы обсудить с северокорейской стороной детали остановки ядерного реактора в Йонбене.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Делегация специалистов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) прибыла в Пхеньян, чтобы обсудить с северокорейской стороной детали остановки ядерного реактора в Йонбене, передает во вторник агентство France Presse со ссылкой на китайские СМИ.

Визит специалистов проходит по приглашению Северной Кореи, которая направила письмо на имя главы агентства Мохаммеда эль-Барадеи, когда стало ясно, что проблема возврата ей около 25 миллионов долларов, замороженных ранее на счетах банка Banco Delta Asia (Макао), находится в завершающей стадии.

Накануне стало известно, что российский "Далькомбанк", который стал последним звеном в возврате денег КНДР, в понедельник перевел всю сумму в Северную Корею. Северокорейская сторона подтвердила получение денег и объявила о намерении направить их на гуманитарные цели. Таким образом, было устранено главное препятствие на пути к выполнению Пхеньяном обязательств в соответствии с договоренностями февральского раунда шестисторонних переговоров.

Тогда участники "шестерки" договорились, что КНДР остановит и опечатает ядерный реактор и пустит в страну инспекторов МАГАТЭ в обмен на помощь энергоносителями и другие уступки. Второй этап предусматривает предоставление списка всех ядерных объектов и их остановку. Северная Корея незамедлительно объявила о намерении начать реализацию договоренностей о начальном этапе ядерного разоружения, передает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...