Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве открылось заседание Совета Россия-НАТО

По словам информированного чиновника альянса, на заседании "не ожидается принятия новых принципиальных решений".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Под председательством главы российского МИД Сергея Лаврова и генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера в Москве открылось заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов. Заседание приурочено к пятой годовщине с момента создания Совета Россия-НАТО и десятилетию Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между РФ и НАТО.

По словам информированного чиновника альянса, на заседании "не ожидается принятия новых принципиальных решений". Однако планируется, что стороны обсудят такие важные темы, как будущее сотрудничества в рамках Совета Россия-НАТО, ратификацию странами НАТО Договора об обычных вооруженных силах в Европе и вопрос о размещении элементов американского ПРО в Польше и Чехии.

Яап де Хооп Схеффер начал свой визит в Россию с Санкт-Петербурга, где сделал ряд заявлений. В частности, сказал он, "все, что касается размещения в Европе элементов ПРО, должно обсуждаться в атмосфере открытости и прозрачности". Схеффер считает, что предложение России использовать РЛС в Габале "подтверждает наличие угрозы со стороны так называемых стран-изгоев".

По словам заместителя главы МИД РФ Сергея Кисляка, "потенциальной угрозы с южного направления, о чем говорят наши коллеги, не существует". "Предложение российской стороны заключается в том, что позволяет надежно контролировать ситуацию и снимает необходимость развертывания элементов системы ПРО в Чехии и Польше, - заметил он. - Мы заинтересованы в том, чтобы сработала альтернатива американским планам, это вопрос нашей безопасности".

В РФ считают, что отношения между Россией и НАТО за последние десять лет развивались по восходящему вектору, но в них есть и немало проблемных вопросов. По словам директора департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Сергея Рябкова, "основной отрицательный момент - это политика расширения альянса, наращивание натовского потенциала, приближение инфраструктуры НАТО к границам России". "Это влечет серьезные последствия для европейской архитектуры безопасности", - считает он.

Яап де Хооп Схеффер опровергает наличие враждебности в отношениях России и НАТО. "Есть различия во мнениях, но я не думаю, что отношения ухудшаются, - подчеркнул он. - Мы были врагами раньше". Партнерство России и НАТО должно развиваться в интересах мира и стабильности, сказал Схеффер. "Надо не уклоняться от сложных задач, надо их решать, не уходя от острых вопросов. Главное - это взаимодействие, - подчеркнул он. - НАТО нужна Россия, РФ нужен альянс, мы должны вести дискуссии, иначе мы не будем партнерами", - цитирует Схеффера ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...