Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Одессе отказались переименовывать улицы Жуковского и Бунина
Интернет и технологии
В России разработали виртуального режиссера
Армия
Трофейную технику НАТО привезли на Поклонную гору
Мир
Белый дом заявил о разработке механизма изъятия замороженных российских активов
Здоровье
Врач заявила о пользе зелени для снижения давления
Мир
Рябков объяснил недопуск россиян на рейсы из Турции в Мексику давлением США
Общество
В России не хватает вакцин от инфекционных заболеваний для собак и кошек
Недвижимость
Цены на аренду элитной недвижимости в Москве рекордно выросли
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +22 градусов в Москве 25 апреля
Общество
Над могилой лидера группы «Король и Шут» Горшенева установили камеру наблюдения
Мир
Украинцы призывного возраста не смогут получить паспорта за границей
Экономика
Совфед заблокировал проект о запрете спиртного в прикассовой зоне
Мир
Замглавы МИДа Панкин пообещал ответ в случае конфискации активов РФ
Общество
В МЧС предупредили о грозе, дожде и ветре в Москве в ближайшие дни
Армия
В России создают серию плавучих дронов для подрыва мостов
Мир
Политкоординатор РФ в СБ ООН указала на политизированность дипломатов США

Внутреннее ухо выдаст секреты вымерших животных

Узнать о том, насколько подвижным было какое-нибудь вымершее животное, теперь можно не из гипотез, а из объективных данных. Это стало возможным благодаря методу исследования, разработанному коллективом во главе с Аланом Уокером, профессором университета Пенсильвании.
0
Полукружные каналы на этой модели черепа бабуина выделены красным цветом (фото Alan Walker lab/Pennsylvania State University)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Узнать о том, насколько подвижным было какое-нибудь вымершее животное, теперь можно не из гипотез, а из объективных данных. Это стало возможным благодаря методу исследования, разработанному коллективом во главе с Аланом Уокером, профессором университета Пенсильвании.

"Мы показали, что существует фундаментальный адаптивный механизм, связывающий особенности движений вида с сенсорной системой, перерабатывающий информацию об окружающей среде", - сообщает профессор Уокер. Чтобы сделать такое заключение, он и его коллеги подвергли обработке данные о 91 виде приматов, а также 119 других животных, в основном млекопитающих, разной величины - от слона до мыши.

Объектом своего крупномасштабного исследования учёные выбрали полукружные каналы - структуры внутреннего уха животных, отвечающие за равновесие. Было выдвинуто логичное предположение о том, что эти структуры эволюционируют в соответствии с особенностями движений животного. Исследователи просканировали черепа различных животных и измерили радиусы кривизны полукружных каналов. Затем, разделив изучаемых животных по скорости движений на шесть групп, учёные сопоставили эти радиусы в соответствие с каждой группой.

Оказалось, что существует надёжная статистическая связь между размером полукружного канала и особенностями движения зверей. Так, у животных, склонных к "акробатическим" перемещениям, радиус полукружных каналов оказался больше, чем у медлительных созданий. Необходимо заметить, что у более крупных животных размер полукружных каналов в любом случае будет больше. Однако, по словам исследователей, размер тела также учитывался при анализе данных. В результате устойчивая функциональная связь обнаружилась как в пределах отдельных групп (например, приматов), так и среди всех млекопитающих.

По мнению Уокера, наиболее перспективным приложением данного открытия может оказаться реконструкция особенностей моторики вымерших видов, не требующая анализа структуры конечностей, передает журнал "Мембрана".

Комментарии
Прямой эфир