Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Буш вновь провел своего человека в президенты Всемирного банка

Американский экономист и дипломат Роберт Зеллик избран новым президентом Всемирного банка. Соответствующее решение единогласно принято сегодня Советом директоров банка.
0
Роберт Зеллик (фото агентства "Синьхуа")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американский экономист и дипломат Роберт Зеллик избран новым президентом Всемирного банка. Соответствующее решение единогласно принято сегодня Советом директоров банка.

В сообщении, распространенном пресс-службой ВБ, указывается, что Зеллик займет свой новый пост только 1 июля. В ближайшие пять лет он будет возглавлять все организации группы Всемирного банка, включая сам Международный банк реконструкции и развития, а также Международную ассоциацию развития, Международную финансовую корпорацию, Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций и Административный совет Международного центра по урегулированию инвестиционных споров.

Во главе банка Зеллик сменит Пола Вулфовица, отправленного в досрочную отставку из-за обвинений в фаворитизме. Совет директоров ВБ выразил на прощание "признательность" Вулфовицу "как уходящему президенту". Мотивируя свое решение по кандидатуре Зеллика, члены Совета выразили уверенность, что тот обладает необходимыми качествами "сильного лидера и управленца", а также опытом работы в сфере международных отношений и личными качествами, "необходимыми для повышения доверия к банку и его эффективности". Директора ВБ обещают "тесно сотрудничать" с новым президентом в интересах "выполнения мандата Группы банка по искоренению нищеты".

Зеллик был единственным претендентом на пост президента, чья кандидатура рассматривалась Советом. Выдвинут он был президентом США Джорджем Бушем. Таким образом, с его приходом сохранилась традиция, в соответствии с которой Всемирный банк всегда возглавляют американцы, а МВФ - европейцы, отмечает ИТАР-ТАСС.

53-летний Зеллик работает в "команде" Буша еще со времени его первой президентской предвыборной кампании. После победы республиканца он возглавил внешнеторговое переговорное ведомство. За время его работы там в 2001-05 годы был начат Дохийский раунд глобальных торговых переговоров, Китай вступил в ВТО, США заключили целый ряд двусторонних соглашений о свободной торговле. Хорошо известен он и российским специалистам, с которыми вел сложные двусторонние переговоры об условиях присоединения России к ВТО. Известно, что предки Зеллика были выходцами из Германии. Сам он вырос в небольшом городке в Иллинойсе, учился в Суортморском колледже и Гарвардском университете, а сейчас состоит членом ряда общественных организаций, включая Совет по международным отношениям, немецкий Фонд Маршалла в США и консультативный совет Всемирного фонда дикой природы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...