Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генсек НАТО даже не надеется на "понимание" Москвы

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер прибыл сегодня в Москву в рамках визита в Россию, приуроченного к десятилетию подписания Основополагающего акта об отношениях России и НАТО и пятилетию создания Совета Россия-НАТО.
0
Яап де Хооп Схеффер (фото с сайта cursorinfo.co.il)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер прибыл сегодня в Москву в рамках визита в Россию, приуроченного к десятилетию подписания Основополагающего акта об отношениях России и НАТО и пятилетию создания Совета Россия-НАТО.

Завтра министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и Яап де Хооп Схеффер примут участие в торжественном заседании Совета на уровне послов в Москве. Представитель альянса сообщил, что на заседании "не ожидается принятия новых принципиальных решений". Как ранее сообщил постоянный представитель РФ в НАТО Константин Тоцкий, ожидается, что в этот же день генсека НАТО примет президент РФ Владимир Путин.

Сегодня в Санкт-Петербурге де Хооп Схеффер провел встречу с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым. Стороны обсудили ключевые вопросы в отношениях Россия-НАТО, включая расширение Североатлантического альянса на восток, размещение элементов ПРО в Европе, косовскую проблему, борьбу с международным терроризмом. Глава альянса опроверг наличие враждебности в отношениях с Россией. "Я не думаю, что мы враги, - сказал он. - Есть различия во мнениях, но восприятие НАТО в РФ сильно разнится, и восприятие РФ в странах НАТО тоже разнится". "Не думаю, что отношения ухудшаются, - подчеркнул Схеффер. - Мы были врагами раньше".

При этом он отметил, что России и НАТО в ближайшее время вряд ли удастся достичь согласия в вопросе расширения альянса, против которого выступает Москва. "Во взаимоотношениях России и НАТО есть вопрос, по которому в ближайшее время вряд ли удастся добиться согласия - это расширение НАТО", - заявил Схеффер. По его мнению, расширение НАТО не является посягательством и угрозой интересам России. Отвечая на вопросы журналистов, генсек заявил, что двери альянса были и остаются открытыми. Он также сообщил, что в настоящее время ведется диалог с Грузией. "Мы не находимся на этапе обсуждения вопроса о вступлении Грузии", - подчеркнул генсек.

Акт об отношениях между РФ и Организацией североатлантического договора был подписан 27 мая 1997 года в Париже президентом РФ, генсеком НАТО и руководителями государств-участников альянса. В документе Россия и НАТО провозгласили себя партнерами и обязались совместно строить мир в евроатлантическом регионе на принципах равноправия и безопасности. Пять лет спустя с целью активизации контактов был создан Совет РФ-НАТО, напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...