Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иракская кампания "отнимает" у США миллионы и годы

Вооруженные силы и правоохранительные органы Ирака в течение еще, как минимум, двух лет не смогут взять на себя "полный контроль над ситуацией в сфере безопасности" в стране.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вооруженные силы и правоохранительные органы Ирака в течение еще, как минимум, двух лет не смогут взять на себя "полный контроль над ситуацией в сфере безопасности" в стране. Это признал американский бригадный генерал Дана Питтард, ответственный за подготовку иракских армии и полиции, беседуя сегодня с аккредитованными при Пентагоне журналистами в режиме телемоста.

Как утверждал американский военачальник, в деле подготовки сил безопасности Ирака "наблюдается прогресс". "Во многом их рост за последние два года был по-настоящему поразительным", - заявил генерал. Тем не менее, продолжал он, "имеются и проблемы, и мы работаем над их решением". Среди таковых Питтард назвал, прежде всего, превращение полиции в непредвзятую силу, защищающую интересы всех этнических и религиозных групп населения Ирака. "Год назад многие в коалиции и в Америке списывали национальную полицию со счетов как крыло шиитских вооруженных формирований. Однако за прошедшее время с национальной полицией произошли достаточно серьезные перемены", - сказал генерал.

При этом он сообщил, что командная структура полиции Ирака, год назад почти целиком состоявшаяся из мусульман-шиитов, в настоящее время почти наполовину суннитская. Питтард добавил, что идея смены мест дислокации подразделений иракских компетентных органов "откровенно говоря, не сработала". "Мы убедились, что лучше всего иметь полицию, которая знает местность", - отметил военачальник.

Он также подчеркнул, что Многонациональные силы (МНС) в Ираке "усвоили урок" слишком раннего сокращения масштабов своего присутствия в тех или иных районах страны и больше подобных ошибок повторять не намерены, передает ИТАР-ТАСС. Среди провинций, в которых численность воинского контингента МНС была сокращена слишком резко, Питтард упомянул Диялу.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...