Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лидеры Причерноморья намерены создать единый энергетический рынок

Россия выступает за активизацию многостороннего экономического сотрудничества в Причерноморье. Об этом заявил сегодня президент РФ Владимир Путин, выступая в Стамбуле на юбилейном саммите Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).
0
Черноморская кольцевая автодорога (иллюстрация с сайта gazeta.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия выступает за активизацию многостороннего экономического сотрудничества в Причерноморье. Об этом заявил сегодня президент РФ Владимир Путин, выступая в Стамбуле на юбилейном саммите Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

По его словам, за полтора десятилетия Организация превратилась в авторитетную структуру с отлаженными механизмами многостороннего взаимодействия. "Благодаря растущему экономическому потенциалу стран региона роль Причерноморья в современном мире неуклонно повышается, - сказал президент. - Как следствие - к деятельности ОЧЭС проявляется все большее внимание со стороны мирового сообщества".

"Вместе с тем считаем, что ОЧЭС, несмотря на очевидные успехи, еще далеко не полностью раскрыла свой потенциал, чтобы вести речь о наслаивании новых структур", - сказал он. По мнению президента РФ, перед организацией стоят самые разноплановые задачи - от экономического роста до бережного отношения к экосистеме Черного моря, сохранения уникального культурного наследия.

Президент России напомнил, что ключевой задачей российского председательства в ОЧЭС в мае-октябре 2006 года стало "расширение деловых связей", что, по его словам, является "прочной основой для укрепления климата доверия и добрососедства в Причерноморье". Он также выступил за укрепление стабильности энергорынков Причерноморья, в том числе за счет расширения практики долгосрочных контрактов.

По словам президента, вместе с другими странами Россия намерена "энергично продвигать такие проекты, как Черноморское электроэнергетическое кольцо, участвовать в формировании открытого для стран региона рынка энергоносителей". "Все наши проекты должны быть хорошо просчитаны, безусловно обеспечены ресурсами, иначе это будут пустые разговоры", - сказал Путин.

Все страны-участницы ОЧЭС, в свою очередь, подтвердили "решимость продолжить усилия по незамедлительной реализации меморандумов о взаимопонимании по скоординированному развитию кольцевой автомагистрали вокруг Черного моря и по развитию морских магистралей" в регионе ОЧЭС. Об этом говорится в подписанной в Стамбуле на саммите организации декларации. В ней особо отмечается, что кольцевая автомагистраль вокруг Черного моря и морские магистрали представляют собой региональный вклад в расширение трансевропейских сетей и развитие евроазиатских транспортных соединений. Участники саммита отметили, что их "общие цели" должны заключаться в том, чтобы и "в дальнейшем содействовать превращению ОЧЭС в ориентированную на реализацию проектов организацию, которая будет наилучшим образом представлять свои страны-участницы и народы поощрять сотрудничество и совместное развитие", передает ИТАР-ТАСС.

"Растущая роль и значение расширенного Черноморского региона требует адаптации ОЧЭС к новым реалиям быстро меняющегося мира. Необходимо углублять сотрудничество в таких представляющих общий интерес приоритетных областях, как охрана окружающей среды и торговля, транспорт, туризм, энергетика, телекоммуникации, наука и техника, а также борьба с терроризмом и всеми видами организованной преступности", - говорится в декларации. По мнению участников саммита, сотрудничество в этих областях позволит "добиться ощутимых результатов в повышении качества повседневной жизни народов". В декларации отмечается, что "особое приоритетное внимание следует уделить энергетике, торговле и транспорту".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...