Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США признали Иерусалим столицей Израиля

Несмотря на то что официальной столицей Израиля является Иерусалим, все зарубежные посольства и представительства, включая американские, располагаются в районе Тель-Авива.
0
Палестинцы встретили это решение США традиционно - пальбой и сжиганием флага Израиля (фото с сайта MIGnews.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на то что официальной столицей Израиля является Иерусалим, все зарубежные посольства и представительства, включая американские, располагаются в районе Тель-Авива. Однако на днях Конгресс США сделал очередной шаг к признанию Святого города единственной и неделимой столицей еврейского государства. Согласно новому административному закону любой американский гражданин, родившийся в Восточном Иерусалиме, автоматически регистрируется в качестве уроженца Израиля.

До сих пор в этом вопросе не было никаких четких правил. Американское консульство рассматривало каждый конкретный случай. Местом рождения мог стать как Израиль, так и Палестина, если на том настаивали родители ребенка и у консула не было никаких веских причин им отказать.

"Речь идет о свежем подходе со стороны американской администрации, - говорят дипломатические источники MIGnews.com в Иерусалиме. - Значение такого шага заключается в том, что люди, родившиеся, например, в Рамоте, официально признаются лицами, родившимися на суверенной территории государства Израиль".

Следует отметить, что несколько лет назад Конгресс США принял решение перенести посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Однако каждый год, сталкиваясь с протестом со стороны арабских стран, президент США переносит дату реализации инициативы конгрессменов. Недавно глава Госдепартамента США Кондолиза Райс намекнула, что ее страна не признает Иерусалим израильской столицей, пока израильтяне и палестинцы не определят окончательные границы для двух государств.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...