Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обиженный Россией президент Эстонии едет за утешением к Бушу

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес встретится сегодня с президентом США Джорджем Бушем. Во встрече также примут участие вице-президент Дик Чейни, заместитель министра иностранных дел Джон Негропонте и другие высокопоставленные лица.
0
Тоомас Хендрик Ильвес (фото с сайта gzt.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес встретится сегодня с президентом США Джорджем Бушем. Во церемонии также примут участие вице-президент Дик Чейни, заместитель министра иностранных дел Джон Негропонте и другие высокопоставленные лица. Это первая подобная встреча американского и эстонского президента в Белом доме. Ранее аудиенции в Белом доме эстонский президент удостаивался лишь вместе со своими коллегами из Латвии и Литвы.

Ильвес собирается возложить венок к мемориалу жертв коммунизма и выступить в Конгрессе на показе фильма "Поющая революция". По его словам, на встрече будут обсуждаться такие темы, как кибервойна, кибератаки и кибертерроризм.

Белый дом сообщил о встрече Буша и Ильвеса в начале мая, после известных событий вокруг Бронзового солдата. "Эстония считает себя обиженной Россией и обласканной Соединенными Штатами. Этот факт еще раз доказывает правильность нашего выбора в пользу сотрудничества с НАТО и Европейским союзом, участия в миротворческих и военных операциях, а также поддержки и помощи соседям по ЕС, защиты демократии и свободы", - заявил накануне визита в США Ильвес.

Он заявил, что встреча 25 июня в США является продолжением визита президента США в Эстонию в ноябре 2006 года. Буш похвалил Эстонию за достижения в сфере экономики и демократии, активную роль республики в поддержке новых европейских демократий и храбрость эстонских военнослужащих в операциях на Балканах, в Афганистане и Ираке, напоминает "Росбалт".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...