Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минюст запретит банкам снижать процентную ставку по вкладам

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий банкам в одностороннем порядке снижать процентную ставку по вкладам граждан. Как сообщили сегодня в Минюсте России, законопроект предусматривает внесение изменения в статью 29 закона "О банках и банковской деятельности".
0
Минюст запретит банкам снижать процентную ставку по вкладам (иллюстрация с сайта dp.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий банкам в одностороннем порядке снижать процентную ставку по вкладам граждан. Как сообщили сегодня в Минюсте России, законопроект предусматривает внесение изменения в статью 29 закона "О банках и банковской деятельности". Эту статью Минюст предлагает дополнить положением о том, что "одностороннее уменьшение кредитной организацией определенного договором банковского вклада размера процентной ставки по вкладу, внесенному гражданином на условиях его выдачи по истечении определенного срока либо по наступлении предусмотренных договором обязательств, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом".

Как отметили в министерстве, "эта норма будет способствовать обеспечению конституционных прав граждан на свободное использование своего имущества для экономической деятельности, а также позволит усилить защиту интересов вкладчиков". Там напомнили, что "действующая редакция этой статьи допускает одностороннее изменение (в том числе уменьшение) кредитной организацией процентной ставки по вкладам в случаях, предусмотренных договором с клиентом". Однако, считают в Минюсте, "это положение противоречит Конституции и Гражданскому кодексу РФ".

Подготовленный Минюстом России документ был одобрен правительством РФ, особо отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...