Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокуратуру обязали вернуться к рассмотрению "дела царской семьи"

Судебные приставы возбудили исполнительное производство для исполнения Генпрокуратурой РФ решения суда по делу о реабилитации царской семьи. Об этом сообщил адвокат Герман Лукьянов, представляющий интересы Марии Романовой.
0
Николай II (фото с сайта russia.rin.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Судебные приставы возбудили исполнительное производство для исполнения Генпрокуратурой РФ решения суда по делу о реабилитации царской семьи. Об этом сообщил адвокат Герман Лукьянов, представляющий интересы Марии Романовой. "По заявлению великой княгини Марии Владимировны (Романовой) возбуждено исполнительное производство. Судебный пристав-исполнитель обязал Генпрокуратуру рассмотреть заявление великой княгини от 1 декабря 2005 года о реабилитации царской семьи в порядке, установленном статьей 8 федерального закона "О жертвах политических репрессий", - сказал он.

По его словам, Генпрокуратура должна сообщить приставу об исполнении судебного решения. "Генпрокуратуре предоставлена повторная попытка ответить на один единственный вопрос: применяло ли государство в лице своих органов власти - Президиума уральского облсовета, президиума ВЦИК и Совета Народных Комиссаров по политическим мотивам - меры принуждения к членам царской семьи в виде лишения свободы, а затем и жизни", - отметил Лукьянов.

Адвокат утверждает, что Генпрокуратура должна учитывать "заявление главы советского государства Якова Свердлова о том, что Николай Романов являлся арестантом советской власти", а также решение Президиума ВЦИК о переводе царской семьи из Тобольска в Екатеринбург как арестантов, которых должны содержать самым строгим образом". Кроме того, Лукьянов добавил, что о казни царской семьи по приговору Уральского облсовета сообщил сам Свердлов. Адвокат считает, что прокуратура обязана провести проверку по заявлению княгини и в случае принятия решения об отказе направить дело в суд для рассмотрения по существу.

Тверской суд Москвы 14 ноября 2006 года признал незаконным отказ Генпрокуратуры РФ реабилитировать Николая II и членов царской семьи, но не стал рассматривать, есть ли основания для реабилитации царской семьи или нет. Суд обязал Генпрокуратуру рассмотреть заявление Марии Романовой о реабилитации царской семьи заново. Вместе с тем, суд прекратил производство по заявлению адвоката Романовой в части принятия решения о реабилитации царской семьи, поскольку, по мнению суда, такое решение может быть принято в рамках не гражданского, а уголовного судопроизводства. По мнению Генпрокуратуры, гибель царской семьи "является следствием умышленного убийства", отмечает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...