Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран назначил новую дату ввода в строй Бушерской АЭС

Атомная электростанция "Бушер" будет введена в строй уже в октябре, заявил министр энергетики Ирана Парвиз Фаттах. "Согласно нашему графику Бушерская АЭС будет введена в строй в октябре".
0
Бушерская АЭС (фото с сайта iranatom.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Атомная электростанция "Бушер" будет введена в строй уже в октябре, заявил министр энергетики Ирана Парвиз Фаттах. "Согласно нашему графику Бушерская АЭС будет введена в строй в октябре. Электроподстанции и линии для поставки электричества, которое будет производить станция, готовы к использованию", - сказал министр.

Контракт на завершение строительства блока №1 АЭС "Бушер" российская компания "Зарубежатомэнергострой" и Организация по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) подписали в январе 1995 года в Тегеране. Россия тогда обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов. Общий объем сделки оценивался в $1 млрд., а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила $850 млн.

Генеральным подрядчиком строительных и монтажных работ первого энергоблока АЭС выступило российское акционерное общество "Атомстройэкспорт". В феврале 1998 года РФ и Иран договорились, что РФ не просто окажет помощь в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции. Строительство должно было завершиться еще 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатацию постоянно откладывались, в последний раз из-за нежелания Тегерана оплачивать работу российских специалистов, напоминает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...