Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕС "разморозил" переговоры о приеме Турции в союз

Евросоюз открыл две новые переговорные статьи - "Статистика" и "Финансовый контроль" - в рамках процесса вступления Турции в эту региональную организацию, сообщил бельгийский телеканал RTBF.
0
ЕС "разморозил" переговоры о приеме Турции в союз (фото с сайта dw-world.de)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз открыл две новые переговорные статьи - "Статистика" и "Финансовый контроль" - в рамках процесса вступления Турции в эту региональную организацию, сообщил бельгийский телеканал RTBF. По его информации, вето на переговоры еще по одной статье интеграционного досье - "Экономический и валютный союз" - наложила Франция. В этой связи телеканал напоминает, что еще до победы на президентских выборах во Франции Николя Саркози выступал против членства Турции в ЕС. По его словам, место этой страны "не в Европейском союзе, но в союзе средиземноморском".

В конце марта нынешнего года ЕС и Турция начали переговоры по второму разделу интеграционного досье - "Предприятия и промышленность". В 2006 году стороны завершили переговорный процесс по первому разделу - "Наука и исследование", однако в декабре того же года Брюссель решил временно заморозить переговоры по еще восьми статьям после того, как Турция отказалась распространить договор о таможенном союзе с ЕС на всех членов этой региональной организации, включая Кипр, а также открыть для него турецкие морские и воздушные порты, напоминает РИА "Новости".

Всего переговорный процесс ЕС с Турцией, который был начат в октябре 2005 года, включает 35 разделов. По оценке экспертов, переговоры о приеме Турции в ЕС могут занять 10-15 лет.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...