Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина запретила России производить военную технику в Харькове

Министерство промышленной политики Украины требует перенести производство специализированной легкой бронированной техники с проданного российской "Группе ГАЗ" Харьковского тракторного завода (ХТЗ) на харьковский завод им. В.А. Малышева.
0
МТ-ЛБ (фото с сайта soldiering.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство промышленной политики Украины требует перенести производство специализированной легкой бронированной техники с проданного российской "Группе ГАЗ" Харьковского тракторного завода (ХТЗ) на харьковский завод им. В.А. Малышева. Генеральный директор последнего Виталий Милостивый заявил, что соответствующий приказ подписан еще месяц назад, а перенос обусловлен излишним интересом россиян к производству легкой бронированной военной техники.

"Есть решение коллегии Министерства промышленной политики, есть приказ министра о том, чтобы передать специальное производство с завода ХТЗ на завод им. В.А. Малышева, - сообщил он. - Завод ХТЗ многие десятилетия успешно развивал производство специальной техники, и это одна из лучших продукций в мире, но поскольку завод приватизируется и основные акционеры - это российские бизнесмены, а спецтехника является государственной продукцией, то принято решение о передаче на наше государственное предприятие всех наработок и всего этого производства".

"Перевод производства с ХТЗ - это большой плюс, - считает Милостивый. - Если это произойдет без потерь кадрового потенциала - в первую очередь тех конструкторов, технологов и инженеров, которые десятилетиями создавали эту технику, то для нашего завода это дополнительные заказы, продукция и рабочие места. Речь идет о сотнях миллионов гривен в год для завода".

Под спецтехникой имеется в виду МТ-ЛБ - легкий бронированный многоцелевой транспортер. МТ-ЛБ при СССР выпускали заводы только трех стран - Украины, Болгарии и Польши, а после развала СССР их собирали только на ХТЗ. Всего за время работы завода было выпущено около 50 тыс. машин, которые стоят на вооружении 40 стран мира. МТ-ЛБ успешно использовался в Афганистане и в обеих чеченских войнах, уточняет "Росбалт".

Он пояснил, что "Россия пытается копировать производство МТ-ЛБ, чем и вызвано это решение о передаче производства, потому что тот собственник, который приобрел ХТЗ, владеет и производством спецтехники в России". По его словам, этому собственнику "поставлена задача российскими военными наладить там производство, что и вызывает тревогу в Украине". 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...