Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генсек НАТО призвал не сравнивать Косово с другими региональными конфликтами

НАТО выступает за скорейшее решение косовской проблемы путем принятия плана Мартти Ахтисаари. Об этом заявил сегодня в Санкт-Петербурге генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер.
0
Яап де Хооп Схеффер, фото Reuters
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НАТО выступает за скорейшее решение косовской проблемы путем принятия плана Мартти Ахтисаари. Об этом заявил сегодня в Санкт-Петербурге генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. "По решению ООН, Косово - это особый случай, и мы не может сравнивать его с другими региональными конфликтами", - заметил он. Схеффер подчеркнул, что "НАТО не ведет переговоров с Сербией по статусу Косово".

"Мы не согласны с сербами по поводу будущего Косово, но безусловно мы согласны, что этот процесс должен быть решен в рамках ООН", - отметил он. Схеффер выразил надежду, что "Россия не применит права вето в ООН". "Я бы хотел призвать российских партнеров не выступать с вето в СБ и помнить о том, что 16 тыс. военнослужащих НАТО обеспечивают стабильность и безопасность в Косово", - указал он.

"Силы НАТО в регионе действуют в соответствии с резолюцией 1244, - информировал генсек НАТО. - Мы пытаемся установить мир в Косово, потому что это серьезный вопрос безопасности в самом сердце Европы". В свою очередь, председатель Совета Федерации Сергей Миронов сообщил, что "Россия предлагает учитывать исторические предпосылки, которые привели, к тому, что имеет место".

По его словам, "необходимо учитывать интересы Сербии и последствия, которые могут наступить". "Это будет международный прецедент, - заявил Миронов. - Мы предлагаем вести переговоры и совместно искать выход". "Нельзя форсировать события и создавать предпосылки к независимости Косово", - подчеркнул он, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...