Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Япония отклонила проведение шестисторонних переговоров в конце июля

Об этом сообщает агентство Киодо цусин со ссылкой на источники в правительстве.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Японское правительство отклонило предложение США о проведении очередного раунда шестисторонних переговоров в конце июля в Пекине. Об этом сообщает агентство Киодо цусин со ссылкой на источники в правительстве. В качестве повода для отказа называются выборы в верхнюю палату парламента Японии, которые намечены на 29 июля. По словам источника, участие в шестисторонних переговорах без какого-либо прогресса в решении вопроса о возвращении похищенных в 1970-80-х годах северокорейскими спецслужбами японских граждан может стать еще одним серьезным поводом для недовольства избирателей.

В этой связи правительство пришло к выводу, что шестисторонние переговоры для Японии будут выгодны только после голосования на выборах, в результате которого может решиться судьба премьер-министра Синдзо Абэ, рейтинг которого из-за скандалов с пенсионной системой и ряда других колеблется в районе всего 30%. Такая позиция Токио может привести к разногласиям с Вашингтоном, который, наоборот, заинтересован в скорейшем возобновлении переговорного процесса, отмечает источник.

По его словам, японская сторона рассматривает возможность провести шестисторонние переговоры в более раннюю дату, чтобы все-таки уложиться к предполагаемой встрече министров иностранных дел "шестерки" 2 августа в рамках форума Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Маниле, готовность к чему в том числе выразила КНДР. С предложением провести шестисторонние переговоры в конце июля выступил помощник госсекретаря США Кристофер Хилл в ходе своего посещения Токио 19 июня, сообщает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...