Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Египетский атомщик получил пожизненное за шпионаж в пользу Израиля

Как сообщается, инженер ядерного исследовательского центра "Иншас" 35-летний Мухаммед Сейид Сабир Али обвинен в похищении секретных документов.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудник египетского атомного агентства был приговорен сегодня к пожизненному заключению за шпионаж в пользу Израиля. Как сообщается, инженер ядерного исследовательского центра "Иншас" 35-летний Мухаммед Сейид Сабир Али обвинен в похищении секретных документов с этого объекта и передаче их за $17 тыс. долларов иностранцам, работающим на израильскую разведку.

Это не первый шпионский скандал, разразившийся в Египте. В апреле к 15 годам тюремного заключения был приговорен бывший студент каирского исламского университета Аль-Азхар Мухаммед аль-Аттар. Против него были выдвинуты обвинения в оказании услуг израильской разведке "Моссад", с предложением о которых он обратился в 2001 году во время поездки в Турцию. Вербовщики поставили перед ним задачу сбора информации о египетских гражданах, проживающих за рубежом.

Поработав какое-то время в Турции, аль-Аттар переехал в Канаду и получил там гражданство. По данным египетских спецслужб, израильтяне заплатили ему за услуги около $60 тыс. долларов. До этого самым крупным шпионским делом в отношениях между Египтом и Израилем был процесс над Аззамом Аззамом. Этот израильский араб в 1996 году был приговорен в Египте к 15-летнему тюремному заключению за шпионаж в пользу еврейского государства. В декабре 2004 года он был освобожден из тюрьмы в обмен на египетских студентов, нелегально пересекших границу с Израилем для организации там акций в поддержку палестинцев, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...