Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Северная Корея согласилась приступить к разоружению

После возвращения КНДР денег, замороженных по требованию США на счетах в банке Banco Delta Asia в Макао, Северная Корея объявила о намерении начать реализацию договоренностей о начальном этапе ядерного разоружения.
0
фото с сайта newsukraine.com.ua
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После возвращения КНДР денег, замороженных по требованию США на счетах в банке Banco Delta Asia в Макао, Северная Корея объявила о намерении начать реализацию договоренностей о начальном этапе ядерного разоружения, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на государственное информационное агентство КНДР ЦТАК.

По сообщению ЦТАК, которое цитирует заявление неназванного представителя МИД Северной Кореи, первым шагом в процессе урегулирования северокорейской ядерной программы станут переговоры о закрытии реактора в Йонбене, которые во вторник проведут в Пхеньяне представители Международного агентство по атомной энергии и северокорейского руководства.

Денежные средства КНДР были заблокированы полтора года назад по требованию США, которые обвиняли Пхеньян в отмывании денег и распространении фальшивых долларов. На февральском этапе шестисторонних переговоров в Пекине был согласован план начальных действий по денуклеаризации Корейского полуострова. Тогда дипломаты России, КНДР, Республики Корея, США, Китая и Японии договорились, что северокорейская сторона остановит и выведет из строя 5-мегаваттный реактор в Йонбене под международным контролем взамен на энергетическую помощь и улучшение отношений с Вашингтоном и Токио.

Однако Пхеньян отказывался приступать к выполнению договоренностей о начальном этапе ядерного разоружения, пока не будут возвращены деньги со счетов в Макао. В понедельник российский "Далькомбанк" сообщил о том, что перевел в Северную Корею средства из банка Banco Delta Asia в Макао. Средства с размороженных счетов КНДР в Макао сначала поступили в Федеральный резервный банк Нью-Йорка, откуда были переведены в Центробанк России. В свою очередь, ЦБ РФ переслал северокорейские миллионы на счета клиентов Северной Кореи в российский Дальневосточный коммерческих банк, сообщает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...