Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Стамбуле накануне саммита ОЧЕС задержаны активисты "Аль-Каиды"

Среди них один чеченец, сообщает газета "Сабах".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Стамбуле накануне предстоящего в понедельник саммита Организации Черноморское экономическое сотрудничество (ОЧЭС) задержаны пять активистов турецкой ячейки международной террористической сети "Аль-Каида". Среди них один чеченец, сообщает газета "Сабах".

Издание, ссылаясь на источники в турецких правоохранительных органах, отмечает, что задержанные планировали совершить акцию насилия в отношении некоторых лидеров государств ОЧЭС, принимающих участие в Стамбульском саммите. Кто был избран в качестве объекта террористов, не уточняется.

Члены турецкой ячейки "Аль-Каида", как отмечается, доставлены в департамент по борьбе с терроризмом управления безопасности Стамбула. Ведутся допросы задержанных. В связи с юбилейным саммитом ОЧЭС, которая отмечает 15-летие, в Стамбуле и в районе дворца Чираган, где состоится встреча в верхах, приняты усиленные меры безопасности.

Боевики "Аль-Каиды" в ноябре 2003 года совершили в Стамбуле серию терактов у генерального консульства Великобритании, филиала лондонского банка HSBC и синагоги, когда погиб 61 человек и более 600 получили ранения. Теракты были проведены по приказу главы международной террористической сети Усамы бен Ладена.

Организатор терактов в Стамбуле сириец Луаи Мухаммед аль-Сакка (Loai Mohammad al-Saqa) и шесть его сообщников, которые в августе 2005 года намеревались взорвать в Анталье круизный теплоход с туристами из Израиля, в начале этого года были приговорены в Турции к пожизненному заключению, передает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...