Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Всемирный банк решит вопрос о назначении Зеллика президентом сегодня

Он сменит нынешнего президента Пола Вулфовица, уходящего в конце июня в вынужденную отставку.
0
Роберт Зеллик, фото с сайта usinfo.state.gov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет директоров Всемирного банка планирует сегодня на закрытом заседании решить вопрос о назначении новым президентом ВБ Роберта Зеллика, а к 30 июня завершить процесс его избрания. Он сменит нынешнего президента Пола Вулфовица, уходящего в конце июня в вынужденную отставку.

Бывший представитель США на торговых переговорах и первый заместитель госсекретаря 53-летний Зеллик - единственный претендент на президентское кресло в ВБ. Его кандидатура 30 мая была названа президентом США Джорджем Бушем и позже в тот же день внесена на рассмотрение Совета исполнительным директором ВБ от США.

Альтернативных соискателей с тех пор не появилось. Избрание Зеллика фактически предрешено. Оно будет означать сохранение традиции, в соответствии с которой пост президента ВБ всегда занимает американец. Вместе с тем достаточно вероятно, что в дальнейшем эта традиция будет пересмотрена. Она уже сейчас подвергается все большей
критике.

К отказу от нее призывают многие неправительственные организации, занимающиеся вопросами помощи на нужды развития, и некоторые правительства стран-членов ВБ. Нынешний президент Банка Пол Вулфовиц уходит в вынужденную отставку в связи с обвинениями в фаворитизме. Доказано, что он в нарушение правил Банка и условий собственного контракта оказывал протекцию своей близкой знакомой Шахе Ризе, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...