Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Примаков назвал объяснения США по ПРО неубедительными

Предложение России использовать совместно с США Габалинскую радиолокационную станцию для предотвращения ракетной угрозы со стороны Ирана и КНДР звучит логично, считает президент Торгово-промышленной палаты РФ, экс-премьер Евгений Примаков.
0
Евгений Примаков, фото с сайта i-r-p.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пояснения США по поводу планов размещения в Польше и Чехии объектов системы противоракетной обороны неубедительны, в то время как предложение России использовать совместно с США Габалинскую радиолокационную станцию для предотвращения ракетной угрозы со стороны Ирана и КНДР звучит логично, считает президент Торгово-промышленной палаты РФ, экс-премьер Евгений Примаков.

"То, что предлагается нами, это логично. На разгонном этапе, пока она не вышла на траекторию, ракета наиболее уязвима. Значит, их можно сбивать только противоракетными средствами, которые находятся на более близком расстоянии к месту запуска", - сказал он в понедельник на форуме "Инвестиционные возможности России: фондовый рынок, промышленность, недвижимость" в Токио.

По словам Примакова, который в прошлом возглавлял МИД РФ и был премьер-министром России, объяснения США "далеко не убедительны". "Конечно, только гипотетически, потому что трудно сказать, что эти ракеты могут пойти, такая угроза может существовать и тогда нужно что-то делать. Но мы предложили совместно с американцами эксплуатировать радиолокационную систему на территории Азербайджана и поставить перехватчики в том же Ираке или в Турции", - сказал он.

По мнению главы ТПП РФ, предложение российской стороны имеет большое значение для обеспечения безопасности от потенциального ракетного удара со стороны КНДР или Ирана. "К сожалению, сейчас однозначного размена не происходит. Будем надеяться, что военные специалисты встретятся и договорятся поэтому поводу", - сказал Примаков.

Соединенные Штаты рассматривают возможность размещения некоторых объектов ПРО в Польше или Чехии. Планы США предполагают размещение 10 ракет-перехватчиков на территории Польши, а радаров системы ПРО - в Чешской республике. Первая из десяти ракет-перехватчиков американской системы ПРО может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году, полномасштабное развертывание всех десяти ракет может быть завершено к 2013 году.

Россия выступила категорически против планов США разместить элементы своей системы ПРО в Чехии и Польше, предложив американцам взамен на саммите "большой восьмерки" в Хайлигендамме совместно использовать в этих целях Габалинскую РЛС в Азербайджане, сообщает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...