Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Северная Корея может оказаться технически неготовой к остановке реактора

Сроки остановки ядерного реактора в КНДР зависят от технической подготовленности Пхеньяна к этой операции.
0
Олли Хейнонен, фото с сайта iranatom.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сроки остановки ядерного реактора в КНДР зависят от технической подготовленности Пхеньяна к этой операции. Об этом заявил сегодня в аэропорту китайской столицы заместитель генерального директора МАГАТЭ Олли Хейнонен, который курирует в агентстве проблематику режима гарантий. Он возглавляет делегацию экспертов агентства, которые, как ожидается, во вторник прибудут в Пхеньян для обсуждения графика свертывания ядерной программы КНДР.

"Это во многом зависит от них", - сказал Олли Хейнонен, отвечая на вопрос журналистов о том, как скоро Пхеньян может начать остановку ядерного реактора в научно-исследовательском центре в Йонбене. Он также добавил, что "это еще зависит от того, провели ли они все необходимые приготовления или нет". "Мы выясним все это, когда прибудем на место", - подчеркнул Олли Хейнонен.

По его словам, целью поездки группы инспекторов МАГАТЭ в КНДР является обсуждение вопросов, касающихся остановки и опечатывания ядерных объектов Пхеньяна. Экспертам предстоит выработать график и договорится о мерах контроля со стороны агентства. Миссия МАГАТЭ направляется в Пхеньян по приглашению властей КНДР, которые пошли на этот шаг после разрешения проблемы с северокорейскими авуарами в банке "Делта Эйша" в Макао, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...