Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Перевод денег КНДР из Макао в российский банк завершен - МИД РФ

"Рассчитываем, что теперь участники шестистороннего процесса смогут перейти к практическим действиям, направленным на реализацию пекинских договоренностей от 13 февраля 2007 года", - заявил Камынин.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ВН.РЕД.: Добавлены подробности

МОСКВА, 23 июн - РИА Новости. Перевод разблокированных американцами средств КНДР через российский банк может открыть путь для урегулирования северокорейской ядерной проблемы, рассчитывает МИД России.

"Перевод северокорейских денег из Макао в российский коммерческий банк завершен. Рассчитываем, что теперь участники шестистороннего процесса смогут перейти к практическим действиям, направленным на реализацию пекинских договоренностей от 13 февраля 2007 года", - заявил в субботу официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

Источник в Минфине сообщил, что средства КНДР находятся на счетах хабаровского Далькомбанка.

Северокорейские 25 миллионов долларов были заблокированы полтора года назад на счетах в одном из банков Макао по требованию США, которые обвиняли Пхеньян в отмывании денег и распространении фальшивых долларов. Пхеньян требует возвращения этих средств как одного из условий приостановки своей ядерной программы.

С возвращением денег возникли организационные проблемы. Российские власти потребовали от Вашингтона письменных гарантий, что США не будут применять санкции к банкам, которые будут задействованы в финансовой операции.

"Нами получены гарантии США, что эта операция не повлечет негативных последствий ни для России, ни для коммерческого банка. При этом американская сторона охарактеризовала свои гарантии как "имеющие юридически обязывающий характер по международному праву", - сообщил Камынин.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...