Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Из нового проекта евроконституции исключена статья о флаге и гимне ЕС

"Мы отказались от всего того, что заставляет думать о государстве (о ЕС как о государстве), в частности, от флага и гимна", - сказала канцлер председательствующей в ЕС Германии Ангела Меркель журналистам по завершении встречи в верхах 21-23 июня в Брюсселе. "Но я думаю, что флаг еще потребуется, а гимн будет звучать", - добавила канцлер.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

БРЮССЕЛЬ, 23 июн - РИА Новости, Елена Муслядинова, Александр Шишло. Проектом нового, упрощенного варианта конституции Евросоюза, одобренного главами государств и правительств 27 стран-членов ЕС на саммите в Брюсселе не предусмотрены такие государственные символы как флаг и гимн, сообщила канцлер председательствующей в ЕС Германии Ангела Меркель.

"Мы отказались от всего того, что заставляет думать о государстве (о ЕС как о государстве), в частности, от флага и гимна", - сказала она журналистам по завершении встречи в верхах 21-23 июня в Брюсселе.

"Но я думаю, что флаг еще потребуется, а гимн будет звучать", - добавила канцлер.

Наличие государственных символов предусматривалось тем проектом конституции ЕС, ратификация которого была приостановлена после отказа французов и голландцев поддержать его на национальных референдумах в 2005 году.

Для вывода ЕС из возникшего после этого институционного кризиса (конституцию должны ратифицировать парламентским путем или на референдумах все члены ЕС) официальный Берлин разработал упрощенный вариант конституционного договора, который, как ожидается, вступит в силу в 2009 году.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...