Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Меркель уговаривает Качиньского не налагать вето на проект Конституции

Канцлер председательствующей в Евросоюзе Германии Ангела Меркель во второй половине дня в пятницу вновь встретилась в Брюсселе с президентом Польши Лехом Качиньским.
0
Ангела Меркель, фото с сайта rian.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канцлер председательствующей в Евросоюзе Германии Ангела Меркель во второй половине дня в пятницу вновь встретилась в Брюсселе с президентом Польши Лехом Качиньским. Как передает РИА "Новости", Меркель, таким образом, предпринимает уже вторую за сегодняшний день попытку уговорить главу польского государства не налагать вето на разработанный Берлином проект соглашения об основных положениях нового, упрощенного, варианта Конституции ЕС.

Как стало известно в кулуарах встречи в верхах, поляки пока продолжают твердо стоять на своем, и вполне вероятно, что уговорить их в рамках нынешнего встречи в верхах так и не удастся. Польша, которую поддерживает Чехия, отказывается принять предусмотренную проектом европейской конституции формулу принятия решений в Совете министров ЕС.

Официальная Варшава предложила применять принцип "квадратного корня" вместо так называемого "двойного большинства", который, по мнению польского правительства, значительно ослабит интересы "средних" стран и усилит контроль за принятием решений в ЕС со стороны Великобритании, Франции и Германии. Согласно принципу "двойного большинства", решение считается принятым, если за него проголосовали представители 55% государств ЕС, в которых проживает не менее 65% населения Евросоюза.

Применение же системы "квадратного корня", как считают в Варшаве, сравняет распределение голосов между большими и средними странами ЕС. Так, 39-миллионная Польша получит шесть голосов, а 82-миллионная Германия - девять. Для вывода ЕС из институционного кризиса немецкое председательство разработало "дорожную карту", предусматривающую принятие упрощенного варианта Конституции ЕС. В Берлине рассчитывают, что он вступит в силу до выборов в Европарламент в 2009 году.

Процесс ратификации торжественно подписанного осенью 2004 года лидерами ЕС конституционного акта был приостановлен ими летом 2005 года после того, как граждане Франции и Нидерландов на национальных референдумах отказались поддержать документ. Его ратифицировали - парламентским путем и на референдумах - 18 из 27 стран-членов ЕС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...