Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США не хотят ограничивать свои планы в области ПРО

США рады будут обсудить с Россией любые возможные предложения о сотрудничестве в области ПРО, но совершенно не считают, что подобный диалог может налагать какие-либо ограничения на реализацию их собственных планов в данной области.
0
фото с сайта bbc.co.uk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США рады будут обсудить с Россией любые возможные предложения о сотрудничестве в области ПРО, но совершенно не считают, что подобный диалог может налагать какие-либо ограничения на реализацию их собственных планов в данной области. Это подтвердил, выступая сегодня на семинаре Университета национальной обороны CША в Вашингтоне, высокопоставленный представитель администрации, просивший не называть в печати его имя.

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, он заявил, что российская сторона не ставила перед Вашингтоном каких-либо жестких сроков для ответа, например, на инициативу по совместному использованию азербайджанской РЛС в Габале. "Наши российские коллеги не обозначали какого-либо крайнего срока, к истечению которого мы должны были бы ответить, - сказал американский представитель. - Думаю, мы пока еще на той стадии, когда необходимо, чтобы наши специалисты собрались вместе и более глубоко вникли в то, что предложил президент России".

"Пока у нас не будет полного понимания самого предложения, очевидно, преждевременно было бы делать какие-то выводы", - добавил представитель администрации США. По его мнению, российская сторона "тоже понимает, что нужна еще достаточно обстоятельная дискуссия". Кстати, на его взгляд в ходе такого обсуждения "могут возникнуть какие-то новые варианты". "И мы очень открыты для этого", - заверил он.

Конкретных сроков предполагаемого начала консультаций представитель администрации не назвал. США, по его словам, хотели бы, чтобы диалог начался "как можно скорее - насколько это практически возможно". Они, кстати, заинтересованы в обсуждении этой темы уже с той российской военной делегацией, прибытие которой в Вашингтон ожидается на будущей неделе.

При всем том представитель США в выступлении подчеркивал, что Вашингтон намерен "продолжать переговоры со своими союзниками по НАТО - Польшей и Чехией", на территории которых предполагается разместить элементы системы ПРО. Первый раунд переговоров с ними уже состоялся в Варшаве и Праге. Итоги вселили в выступавшего "определенный оптимизм", поскольку "непреодолимых препятствий" для реализации американских замыслов он, по его словам, не увидел. В понедельник для продолжения переговоров в Вашингтон прибывает польская делегация. С Чехией второй раунд дискуссий также состоится в "не столь отдаленном будущем", хотя точная дата пока не определена.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...