Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ТНК-BP продает "Газпрому" долю в Ковыкте

Российско-британская ТНК-BP продает "Газпрому" свою долю в компании-операторе крупнейшего в Восточной Сибири Ковыктинского газоконденсатного месторождения и 50% участия в Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК), владеющей лицензией на другое крупное сибирское месторождение, за 700-900 миллионов долларов, говорится в совместном заявлении компаний.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МОСКВА, 22 июн - РИА Новости. Российско-британская ТНК-BP продает "Газпрому" свою долю в компании-операторе крупнейшего в Восточной Сибири Ковыктинского газоконденсатного месторождения и 50% участия в Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК), владеющей лицензией на другое крупное сибирское месторождение, за 700-900 миллионов долларов, говорится в совместном заявлении компаний.

Российский газовый концерн покупает 62,9% "РУСИА Петролеум", владельца лицензии на Ковыктинское месторождение в Иркутской области, а через ВСГК получает 50% в Верхнечонском нефтегазоконденсатном месторождении, также расположенном в Иркутской области.

Также BP, ТНК-BP и "Газпром" договорились о создании альянса для инвестиций в нефтегазовые проекты в России и за ее пределами на сумму не менее $3 миллиардов.

ТНК-ВР в своем сообщении заявила, что с "Газпромом" также был согласован опцион на обратный выкуп 25% плюс одна акция в Ковыктинском проекте по рыночной цене, подтвержденной независимой оценкой. Обратный выкуп будет возможен после того, как стороны, подписавшие меморандум, определят какой-либо конкретный проект для осуществления в рамках альянса, либо одобрят обмен активами.

"Изначально мы планируем рассматривать проекты стоимостью не менее 3 миллиардов долларов, однако потенциал для дальнейшего роста может быть весьма значительным", - приводятся в сообщении слова главного управляющего директора ВР Тони Хейворда.

Он отметил, что "это историческое соглашение закладывает основу для успешного сотрудничества между ВР, ТНК-ВР и "Газпромом".

Хейворд сказал, что компании незамедлительно сформируют руководящую группу, которая будет рассматривать подходящие варианты "во всех географических зонах". В целях расширения доступа "Газпрома" к международным рынкам и более активного участия ВР и ТНК-ВР в российском нефтяном секторе компании сформируют совместную команду для определения стратегических возможностей для инвестирования как в России, так и за ее пределами, продолжил он.

"Мы твердо намерены сформировать совместное предприятие, которое будет стратегическим и долгосрочным, и принесет совместную выгоду для обеих компаний, как в России, так и за ее пределами", - отметил Хейворд.

Президент и главный управляющий директор ТНК-ВР Роберт Дадли отметил, что "это важный шаг в развитии ТНК-ВР. Мы ожидаем расширения нашего сотрудничества с "Газпромом" и ВР и дальнейшего роста наших активов в России, а также обеспечения доступа к новым проектам".

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...