Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ржев добивается звания "Города воинской славы"

Обращение к руководству страны о присвоении Ржеву почетного звания РФ "Город воинской славы" приняли сегодня участники мероприятий, проходящих на ржевской земле при содействии партии "Единая Россия".
0
Вечный огонь во Ржеве, фото с сайта nbp-info.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обращение к руководству страны о присвоении Ржеву почетного звания РФ "Город воинской славы" приняли сегодня участники мероприятий, проходящих на ржевской земле при содействии партии "Единая Россия". В обращении подчеркивается, что "особое место в истории Великой Отечественной войны занимают сражения за Ржев в 1942-1943 годах. Эта победа означала реальный перелом в ходе войны и стала прологом к Великой Победе. Здесь отдали свои жизни более одного млн. наших соотечественников. Мы обращаемся с просьбой поддержать эту инициативу и восстановить историческую справедливость".

Председатель комитета по делам ветеранов Госдумы Николай Ковалев подчеркнул, что "инициатива принятия этого закона исходила именно от ветеранов Ржева и Тверской области". Обращение было принято на безымянной высоте у обелиска возле деревни Кукошкина. Здесь похоронены сотни бойцов и офицеров Красной Армии. Среди тех, кто принял обращение, представители 13 регионов России, трех городов-героев - Москвы, Тулы и Смоленска, депутаты Госдумы, общественности и молодежных организаций.

Ржевский рубеж сыграл исключительную роль в битве за Москву. В 150-ти км от столицы бои шли непрерывно с января 1942 по март 1943 годов. Стойкость советских воинов не позволила фашистам перебросить группы армии "Центр" на помощь окруженной в Сталинграде группировки Паулюса. Президент РФ Владимир Путин подписал 9 мая 2006 года Федеральный закон "О почетном звании Российской Федерации "Город воинской славы". Законом устанавливаются правовые основы присвоения городам Российской Федерации почетного звания "Город воинской славы".

В соответствии с законом это звание присваивается городам России, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, в том числе городам РФ, которым присвоено звание "Город- Герой". Условия и порядок присвоения этого звания определяются Президентом РФ. В таких городах устанавливается стела с изображением города и текстом президентского указа о присвоении этого звания, проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля в День Защитника Отечества, 9 мая в День Победы и в День города, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...