Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Газпром" и ВР создают стратегический альянс

Британская BP и ТНК-BP заключили меморандум о взаимопонимании по созданию стратегического альянса с "Газпром" для осуществления совместных инвестиций в совместные энергетические проекты, а также обмена активами в различных странах мира.
0
фото с сайта bbc.co.uk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британская BP и ТНК-BP заключили меморандум о взаимопонимании по созданию стратегического альянса с "Газпром" для осуществления совместных инвестиций в совместные энергетические проекты, а также обмена активами в различных странах мира. Об этом говорится в сообщении BP, передает ПРАЙМ-ТАСС. Компании создадут совместную группу для определения идентификации стратегических возможностей для инвестиций за рубежом и в России.

По словам главы BP Тони Хейворда, на начальном этапе будут рассматриваться проекты стоимостью не менее $3 млрд. Однако потенциал дальнейшего роста может быть очень значительным. Историческое соглашение закладывает основу для мощного сотрудничества между BP, ТНК-BP и "Газпром". Он также отметил, что компании в немедленном порядке создадут совместную группу для определения стратегических возможностей инвестиционных вариантов по всему миру.

"Наша твердая цель - это создание стратегического и долгосрочного предприятия, учитывающего взаимные выгоды для обеих компаний в России и за ее пределами", - сказал глава BP. По условиям соглашения, подписанного компаниями, ТНК-BP договорилась продать "Газпрому" 62,89% акций в компании "РУСИА-Петролеум", которой принадлежит лицензия на Ковыктинское газовое месторождение в Восточной Сибири. Также ТНК-BP продаст свои 50% акций в "Восточно-Сибирской газовой компании" (ВСГК), которая занимается региональным иркутским проектом по газификации.

"Газпром" заплатит $700-900 млн. за доли, принадлежащие ТНК-BP в "РУСИА-Петролеум" и ВСГК. ТНК-ВР заявила, что с "Газпромом" также был согласован опцион на обратный выкуп 25% плюс одна акция в Ковыктинском проекте по рыночной цене, подтвержденной независимой оценкой. Обратный выкуп будет возможен после того, как стороны, подписавшие меморандум, определят какой- либо конкретный проект для осуществления в рамках альянса, либо одобрят обмен активами.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...