Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саркози толкает саммит ЕС к провалу

Президент Франции Николя Саркози фактически подтолкнул сегодня саммит ЕС к провалу, предложив исключить из нового договора положение о необходимости обеспечения в ЕС условий "свободной и неограниченной конкуренции".
0
Никола Саркози, фото AFP
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Франции Николя Саркози фактически подтолкнул сегодня саммит ЕС к провалу, предложив исключить из нового договора положение о необходимости обеспечения в ЕС условий "свободной и неограниченной конкуренции". Франция известная своими традициями государственного управления в экономике выступает против этого либерального тезиса. По словам представителя британской делегации, сегодня на двусторонней встрече между Николя Саркози и Тони Блэром, британский премьер категорически отверг предложение президента Франции.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу также подверг критике идею Саркози, подчеркнув, что "откат по ключевым достижениям ЕС недопустим". Заявлением президента Франции немедленно воспользовалась Польша - главный противник нового договора. Официальный представитель польской делегации заявил после безуспешной встречи президента Польши Леха Качиньского и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, что Варшава "вполне допускает провал саммита ЕС и возврат к обсуждению нового договора через полгода".

Он пояснил, что Польша "не видит смысла уступать", когда остальные делегации демонстрируют "растущий интерес" по защите собственных позиций. Варшава не согласна с предложенной Германией системой "двойного большинства" при голосовании в Совете ЕС. С точки зрения Польши, эта система даст "чрезмерное влияние" в Евросоюзе Германии и другим крупным странам общества.

В качестве одного из путей к компромиссу Польша предлагает отложить до 2020 года вступление в силу нового договора, однако Германия не может пойти на это. По ее убеждению, этот документ должен начать работать к концу июня 2009 года, чтобы новые выборы в Европарламент и определение нового состава Европейской комиссии состоялось уже по новому институциональному законодательству.

В настоящее время Ангела Меркель начала третью за последние 12 часов двустороннюю встречу с Лехом Качиньским. По словам близкому к переговорам дипломатического источника ИТАР-ТАСС, на переговорах еще не обсуждалась возможность сокращения европейских дотаций в экономику Польши, в случае блокирования Варшавой нового соглашения. В ближайшие семь лет Польша должна получить из бюджета ЕС 67 млрд. евро, в рамках программы, нацеленной на сокращение разрыва в экономическом развитии между богатыми и бедными странами ЕС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...