Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иранское духовенство не отменяет смертный приговор автору "Сатанинских стихов"

Иранское духовенство считает "все еще действующим" смертный приговор в отношении писателя индийского происхождения Салмана Рушди, вынесенный ему в 1989 году основателем Исламской Республики имамом Хомейни.
0
Салман Рушди, фото с сайта topos.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иранское духовенство считает "все еще действующим" смертный приговор в отношении писателя индийского происхождения Салмана Рушди, вынесенный ему в 1989 году основателем Исламской Республики имамом Хомейни. Это следует из сегодняшних высказываний аятоллы Ахмада Хатами, входящего в Совет экспертов при нынешнем руководителе исламской революции аятолле Али Хаменеи. Выступая на пятничной молитве в Тегеране, этот влиятельный религиозный деятель заявил, что "в исламском Иране революционная фетва (религиозный указ имама Хомейни) все еще остается в силе и не может быть изменена".

 Он обвинил Рушди в "оскорблении священных ценностей более чем 1,5 млрд. мусульман". "Старое и ослабленное правительство Великобритании должно знать, что эра его империалистических фантазий закончилась, и сегодня оно является лишь прислужником США", - сказал Хатами, подвергнув критике решение английской королевы посвятить в рыцари за вклад в литературу автора нашумевшего романа "Сатанинские стихи".

Ранее официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства Мохаммад Али Хосейни осудил факт дарования Рушди почетной британской награды, а посол Соединенного Королевства в Тегеране был вызван в МИД ИРИ, где ему был выражен протест в связи с действиями Лондона, которые здесь были однозначно восприняты как провокация, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...